Fútbol

Xabi Alonso acaricia la Bundesliga

El Bayer Leverkusen no falló en Friburgo y sigue con 10 puntos de ventaja sobre el Bayern de Múnich cuando solo faltan ocho jornadas

Xabi Alonso, Bundesliga, Wirtz
Xabi Alonso celebra la victoria del Leverkusen con su jugador Florian Wirtz. (EFE)

El Bayer Leverkusen de Xabi Alonso no frena y acaricia ya la Bundesliga. Con un nuevo triunfo este domingo al Friburgo (2-3) avanza una semana más en lo que sería el gran éxito de la historia de este equipo alemán. A falta solo de ocho partidos, el Bayer le saca 10 puntos al Bayern de Múnich.

Salvo desastre en esos últimos ocho duelos el Bayer Leverkusen ganará su primera Bundesliga. Sería un éxito histórico, sin precedente alguno en este equipo del oeste de Alemania que solo tiene dos títulos en sus vitrinas: una Copa de la UEFA en 1988 y una Copa en 1993.

En el duelo de este domingo ante el Friburgo el Bayer Leverkusen volvió a demostrar su indestructibilidad. El conjunto de Xabi Alonso se adelantó a inicios del duelo con un gol de Florian Wirtz a pase de Alejandro Grimaldo, que desde este lunes se incorporará a la concentración de la selección española tras ser llamado por Luis de la Fuente.

Sin embargo, Ritsu Doan empató para el Friburgo en el minuto 10, aunque ese golpe no afectó al Bayer, que antes del descanso ya se fue con victoria gracias a un gol de Adam Hlozek. En un difícil duelo a domicilio el Leverkusen anotó el tercer gol a los ocho minutos de la segunda parte por medio de Patrik Schick.

Pese al gol final de Keitel para el Friburgo, el Bayer Leverkusen aguantó y se llevó un triunfo vital por 2-3 con el que se va a los 70 puntos. Xabi Alonso sigue sin conocer la derrota en la temporada y en Liga acumula 22 victorias y cuatro empates en los 26 partidos jugados.

Líder de la Bundesliga

Además el Leverkusen no acusó en ningún momento la presión del Bayern de Múnich, que goleó por 2-5 el sábado al colista Darmstadt. Así, al equipo del entrenador español le quedan solo ocho partidos de Bundesliga y 24 puntos en juego cuando tiene una ventaja de diez.

Los próximos duelos del Bayern en Bundesliga son ante el Hoffenheim, Union Berlin y Werder Bremen. Tras la eliminatoria de Europa League (ante el West Ham de cuartos) le quedarán los últimos cinco choques: ante Borussia Dortmund, Stutggart, Eintracht Frankfurt, Bochum y Augsburgo.

Xabi Alonso puede ganar tres títulos

La espectacular Bundesliga que está firmando Xabi Alonso se suma a que sigue vivo en las otras dos competiciones de la temporada. El Bayer Leverkusen está en cuartos de final de la Europa League, ronda en la que se enfrentará al West Ham con el partido de ida en Alemania y el de vuelta en Londres.

Además el Bayer Leverkusen también tiene sigue vivo en la Copa de Alemania (la también denominada Pokal) donde tras el parón se enfrentará al Fortuna Düsseldorf (de Segunda División) en semifinales. El Bayer, un equipo que solo ha ganado dos títulos en toda su historia, sigue vivo en tres competiciones este año y tiene opción de ganar los tres.

Lo firmado por Xabi Alonso en Leverkusen no tiene precedentes en un gran club europeo. Cogió al equipo la temporada pasada en puestos de descenso en la Bundesliga y acabó en posiciones europeas además de llevar a su equipo a semifinales de la Europa League, perdidas ante la Roma de José Mourinho.