Juegos Olímpicos de París

Así queda el medallero de los Juegos Olímpicos de París 2024 hoy, domingo 11 de agosto

España acaba en 15ª posición del medallero de los Juegos Olímpicos de París 2024

Estados Unidos se impone por la mínima a China, tras empatar a 40 oros en la cima del medallero

Estados Unidos gana el medallero más reñido de la historia

Medallero, España, Juegos Olímpicos
La selección de balonmano celebra el bronce en París 2024. (Getty)
Nacho Atanes
  • Nacho Atanes
  • Redactor de deportes y canterano de OKDIARIO. Desde 2016 cubriendo la información de tenis. También baloncesto, fútbol, ciclismo y otros contenidos.

Los Juegos Olímpicos de París 2024 llegan a su fin. Después de las dos semanas de competición, el medallero ha quedado configurado de la siguiente forma: Estados Unidos se ha impuesto empatados a oros con China, en tercera posición aparece Japón, cuartos Australia y quintos los anfitriones, Francia. Para ver a España en este medallero hay que bajar a la decimoquinta posición, con 18 medallas: cinco oros, cuatro platas y nueve bronces. No se ha logrado, por tanto, el ansiado objetivo de superar las 22 medallas de Barcelona 1992, por lo que habrá que esperar, como mínimo, a Los Ángeles 2028.

Fran Garrigós, en judo y en la categoría de -60 kg, sumó la primera medalla para España, que se estrena en el primer día de competición en el medallero de los Juegos Olímpicos con un bronce, primera presea de la delegación. Además del judoca madrileño, el boxeador Reyes Pla, las doblistas Sorribes y Bucsa, los marchadores Álvaro Martín, con un bronce, y María Pérez, con la primera plata de la delegación española, Carlos Alcaraz y el primer oro de Diego Botín y Florian Trittel, lanzan a España en el medallero. La selección española femenina de Baloncesto 3×3 logró otra medalla de plata tras perder a final frente a Alemania.

Álvaro Martínez y María Pérez han logrado el segundo oro para España en el relevo mixto de marcha y en la rutina por equipos de natación artística, se colgaron un inesperado bronce. Además, en piragüismo han llegado las primeras alegrías en forma de bronce, por parte del C2 500 masculino de Joan Antoni Moreno y Diego Domínguez y del K4 500 formado por Craviotto, Arévalo, Germande y Cooper. Las selecciones de fútbol masculino y waterpolo femenino se colgaron dos oros más para la delegación española, junto al de Jordan Díaz en triple salto. Por último, Ayoub Ghadfa ganó la plata en boxeo y, lo más importante, es que el waterpolo femenino logró el oro. Concluyó la competición española con el bronce en balonmano masculino.

En cuanto al país favorito para conquistar los Juegos Olímpicos, en lo que al liderato del medallero se refiere, China llega al último día líder en el medallero con 39 oros y 90 medallas. Estados Unidos, con 122 medallas, tiene un oro menos, por lo que necesita tener un campeón más en el día de la clausura para superar a los asiáticos. Australia es tercera con 18 oros, los mismos que Japón, mientras que Francia tiene 16 campeones hasta el momento.

Así está el medallero olímpico

España se coloca en la 15ª posición del medallero olímpico, con 18 medallas: 5 de oro, 4 de plata y 9 de bronce.  Pero la emoción ha quedado abierta hasta última hora por saber qué país se llevaba la primera plaza en el medallero. Finalmente, ha sido Estados Unidos quien se lo ha llevado, aunque igualado a oros con China. Todo, gracias a la victoria en la última prueba en la que había en juego medallas, la final de baloncesto femenino.

Estados Unidos, por tanto, se ha llevado el triunfo en el medallero, con un total de 126 medallas. Suman 40 oros, 44 platas y 42 bronces. China se queda segunda, empatada a 40 oros, pero con 27 platas y 24 bronces, sumando un total de 91. El podio lo completa con 20 oros Japón, que añade también 12 platas y 13 bronces. Por su parte, Australia ha acabado cuarta, con 18-19-16 y un total de 53 metales. La anfitriona Francia ha terminado con 63 medallas –los cuartos que más, tras EEUU, China y Gran Bretaña– con 16 oros, 25 platas y 22 bronces.

España medallero Juegos Olímpicos
Así ha quedado el medallero en París. (Olympics.com)

Cómo funciona el medallero en los Juegos Olímpicos

Cabe recordar que el medallero de los Juegos Olímpicos tiene una clasificación que se va actualizando con cada prueba y cada día de competición, y en el que el país que más medallas tiene no será el líder per se, sino que la primera posición la ocupa la nación con más oros en su haber. Las platas y los bronces son medallas que suman a la hora de desempatar en caso de igualdad de la presea superior, pero también para un cómputo global muy importante para los países participantes, sobre todo aquellos que no luchan por la primera posición en los Juegos de París 2024.