No te lo vas a creer

Casa MM, la vivienda unifamiliar en la que querrías vivir

0 Comentar

Recientemente se ha celebrado en Berlín (Alemania) el World Architecture Festival 2016, un evento en el que un pequeño estudio ha resultado ser el gran triunfador. El Oliver Hernaiz Architecture Lab (OHLAB) no aparecía en las quinielas de los favoritos, pero se fue de allí con las manos llenas. Hasta tres premios le consagraron como el estudio de arquitectura con más premios, dos en la categoría Inside por el Hotel Puro y la Clínica Emardental, y otro más por la Casa MM, galardonada como la mejor vivienda unifamiliar del World Architecture Festival 2016.

Fotografía por cortesía del Oliver Hernaiz Architecture Lab (OHLAB)
Fotografía por cortesía del Oliver Hernaiz Architecture Lab (OHLAB)

Pero, ¿qué tiene de especial la Casa MM? El objetivo que se buscó con su construcción en Palma de Mallorca fue el de buscar la máxima eficiencia energética adaptándose al programa, las orientaciones solares, las vistas y la pendiente del terreno. El proyecto optimiza el programa agrupándolo en cuatro cajas (cocina, estar/comedor, habitación principal y habitaciones de invitados) que pueden funcionar en conjunto o independientemente. Cada una de las cajas que se coloca cuidadosamente sobre el terreno gira sobre su eje con precisión para buscar las mejores vistas y la mejor orientación según su uso. Las habitaciones se orientan a este, al jardín y al Castillo de Bellver; la zona de estar y comedor al sureste, al mar y al jardín; la cocina se orienta al sur y a la huerta; y en el altillo sobre el salón la terraza mirador se orienta hacia las vistas sobre el mar y cuenta con un ventanal sobre el salón orientado al sur, permitiendo que el sol de invierno caliente la zona principal de la vivienda mientras que un retranqueo del ventanal protege del sol en verano.

Cada una de las cajas de la Casa MM cuenta con aperturas grandes hacia las mejores orientaciones y las vistas, y unos huecos más pequeños en su cara opuesta que permite una ventilación cruzada y aprovechar las brisas este-oeste del lugar. Las aperturas al sur están retranqueadas para permitir el paso del sol del invierno e impedir el del verano, mientras que las aperturas al este y oeste se protegen con unas persianas de lamas exteriores orientables.

Fotografía por cortesía del Oliver Hernaiz Architecture Lab (OHLAB)
Fotografía por cortesía del Oliver Hernaiz Architecture Lab (OHLAB)

Casa MM, una vivienda eficiente

La vivienda se ha diseñado según los estándares Passivhaus para conseguir una máxima eficiencia energética. Se ha realizado un riguroso estudio infográfico para garantizar un óptimo aporte calorífico, maximizándolo en invierno y el minimizándolo en verano. La fachada cuenta con un sistema de aislamiento térmico exterior aumentando el grosor del aislamiento hasta 12 centímetros y cuidando rigurosamente todos los encuentros para evitar completamente cualquier puente térmicos. Se han reducido al máximo las infiltraciones en los cerramientos, así como la hermeticidad en toda la envolvente para superar los tests de presurización en todos los espacios acondicionados.

Se aprovecha el clima suave de Mallorca para ahorrar el sistema de renovación de aire con recuperación de calor y en cambio aprovechar la ventilación cruzada. Gracias a este diseño no será necesaria refrigeración y la demanda de calefacción es sólo de 11kWh/(m2a) que se resuelve con un reducido circuito perimetral de suelo radiante. La energía para calentar el agua caliente sanitaria se obtiene casi en su totalidad de la instalación solar térmica. Las cubiertas inclinadas cuentan con un sistema de recogida de las aguas pluviales, tres de las cubiertas recuperan para riego mientras que la cuarta cubierta es ‘limpia’ y recupera para consumo. Para ello se habilitan dos aljibes independientes, uno de 40 m3 y otro de 8 m3, que se disponen aprovechando los huecos creados entre la vivienda y el terreno inclinado. El jardín cuenta con un huerto, vegetación autóctona de bajo mantenimiento y árboles de hoja caduca junto a la cara sur de la vivienda para proteger del sol en verano.

Fotografía por cortesía del Oliver Hernaiz Architecture Lab (OHLAB)
Fotografía por cortesía del Oliver Hernaiz Architecture Lab (OHLAB)

El proyecto se realiza con un bajo coste de construcción y un bajísimo coste de mantenimiento energético. Se trata de una vivienda que promueve valores medioambientales y de sostenibilidad, reportando ahorro y confort sin que ello implique un esfuerzo económico adicional.

Poco se podía imaginar el matrimonio de recién jubilados que confió en el estudio OHLAB para el diseño y la construcción de su casa, de unos 200 metros cuadrados y alta conciencia ambiental, que acabaría siendo una vivienda premiada y enviada en todo el mundo…

Noticias relacionadas

Lo más vendido

Etiquetas

Últimas noticias