Aves

Todo sobre el gavilán común

El gavilán común es una especie digna de conocer por su belleza. Al ser considerado un animal vulnerable, es necesario preservar su ambiente. ¿Cómo es?

El gavilán común
Curiosidades sobre el gavilán común

El gavilán común es un ave de rapiña, es decir que se alimenta de las presas que caza, conocida también como gavilán del norte.  Su nombre científico es Accipiter nisus y se encuentra en mayor proporción en zonas subtropicales de Asia, África y Europa, aunque también tiene presencia en algunas áreas de América. Se caracteriza por ser solitario y adaptarse a ambientes boscosos o urbanos sin ningún problema. Conoce a continuación las características más comunes de estas majestuosas aves y descubre aspectos interesantes de este depredador especializado.El gavilán común

Características generales del gavilán común

El gavilán común es uno de los animales más vistos en el mundo de las aves, incluso algunas culturas, como la germana, lo consideró sagrado. Sin embargo, es una especie perseguida por depredadores tales como el águila, el halcón, el zorro, entre otras. Entre los aspectos que se pueden destacar del animal se encuentran:

  • En lo que se refiere al tamaño, el macho puede llegar a medir 34 cm de longitud, 68 cm de envergadura y pesar 190 gramos. Por su parte, la hembra puede medir 40 cm, sobrepasar los 80 cm de envergadura y pesar hasta 340 gramos.
  • El macho se conoce por ser de color gris con un dorso en tono blanco con rayas rojas. El color de la hembra suele ser en tono marrón y de color blanco en el área del pecho, con franjas en color gris.
  • Se alimentan de insectos, roedores, reptiles y aves. Para ello cuenta con una habilidad de caza que integra un vuelo ondulado que alterna trayectorias cortas y aleteo rápido. Se conoce por el vuelo sobre los arbustos y árboles con el fin de sorprender a las presas.
  • Al ser un animal adaptable, se puede observar en jardines, parques y zonas urbanas. Por tal razón, en áreas donde haya árboles y arbustos, habrá gavilanes cerca.

El gavilán es un animal silencioso. Pero con un poco de atención podrás escucharlo en algunas ocasiones, por ejemplo, durante el apareamiento, de regreso al nido o para alertar a sus compañeros.

Reproducción del Gavilán

El apareamiento del gavilán común es un acto espectacular que incluye danzas y acrobacias en el aire. Seguidamente la puesta, que va de 3 a 6 huevos, se realiza en nidos elaborados con ramas y cortezas en la parte alta de los árboles. La incubación dura más de 30 días donde el macho es el encargado de la alimentación.

En conclusión, el gavilán común es un ave majestuosa que habita en áreas subtropicales con hábitat boscoso. La población de esta especie se ha reducido por la presencia de edificios o cableados y por el uso de ciertos tipos de pesticidas.

Lo último en Mascotas

Últimas noticias