Supercopa de España 2024: formato, qué equipos juegan, sede de la final…

Consulta todos los detalles acerca de la Supercopa de España 2024 que se disputa esta semana en Arabia Saudí

El Clásico de la Supercopa arrasa a las ligas de Tebas y Piqué
La final de la Supercopa arrasa en audiencias. (RFEF)

Llega el mes de enero y a mediados tendremos uno de los campeonatos que más importancia ha tomado en los últimos años como es la Supercopa de España. Una vez más, la competición se marcha a Arabia Saudí y en el país asiático el Real Madrid, Barcelona, Atlético y Osasuna tendrán que pelear por traerse de vuelta a nuestro país el trofeo y así sumarlo a su palmarés.

El Barcelona llega con la clara intención de revalidar el título de la Supercopa de España. Hay que recordar que el año pasado lo ganaron en una final contra el Real Madrid en la que los de Xavi Hernández se gustaron. Ahora la dinámica del club azulgrana es bien diferente y son conscientes de que es una gran ocasión para ganar un trofeo y comenzar a despejar esas dudas que están cayendo sobre el proyecto de esta temporada.

Por otro lado está el Real Madrid, que ganó la Copa del Rey y quiere volver a conquistar la Supercopa de España. Los de Carlo Ancelotti vienen en una grandísima forma, ya que están cumpliendo y convenciendo en cada competición en la que están participando y esperan poder seguir así en Arabia Saudí, aunque son conocedores de la dificultad, ya que se enfrentarán en semifinales contra el Atlético antes de que en una semana se vuelvan a ver las caras en el torneo copero tras conocerse este emparejamiento en el sorteo celebrado este lunes.

El Atlético de Madrid también ha viajado a Arabia Saudí para sumar la segunda Supercopa de España de su historia. En la primera edición celebrada en Arabia Saudí estuvieron cerca de lograrla, pero cayeron en los penaltis contra su eterno rival. Después de no participar en la edición del curso pasado ahora tienen la oportunidad de tomarse esa revancha, ya que se medirán a los de Concha Espina en las semifinales que se celebran en Riad.

El elenco de participantes lo completaría Osasuna. Los de Jagoba Arrasate acuden a la Supercopa de España que se juega en Arabia Saudí al haber acabado subcampeones de la última edición de la Copa del Rey. Será la primera participación en este torneo de los rojillos y esperan poder dejar el listón bien alto. Son sabedores de la mala dinámica del Barcelona y esta puede ser la gran oportunidad para firmar un buen partido y colarse en la final que se disputará en la ciudad de Riad.

El formato de la Supercopa de España

Como viene siendo habitual, la Supercopa de España 2024 seguirá el formato de las anteriores ediciones. Lejos queda ya cuando sólo se medían a ida y vuelta el campeón de la Liga EA Sports con el de la Copa del Rey. Ahora también va el subcampeón de Copa y el segundo en el campeonato liguero, pero como ha coincidido con el ganador del torneo copero, la cuarta plaza para para el tercero de la Liga.

En cuanto al desarrollo del torneo es muy sencillo. En total habrá tres partidos. Primero se jugarán las semifinales, que serán a partido único, por lo que el que gane saca el billete para la gran final. En caso de empate habría prórroga y si la igualdad continúa tocará que los clubes que estén jugando se vayan a la lotería de los penaltis. Los dos clasificados disputarán la final unos días después, también a un único partido.

Qué equipos juegan la Supercopa de España

En esta edición de la Supercopa de España, como en los últimos años, participan cuatro equipos. El Barcelona es uno de ellos y llega a Arabia Saudí como el campeón de la Liga EA Sports la temporada pasada. El Real Madrid viaja a Riad al haber levantado la Copa del Rey, por lo que ya tendríamos a los dos primeros clasificados. Osasuna, que fue subcampeón la Copa también estará en esta competición, mientras que el último clasificado es el Atlético de Madrid, yendo los del Cholo Simeone al haber terminados terceros en el campeonato liguero.

Los cruces de la Supercopa de España

• Real Madrid – Atlético de Madrid – miércoles 10 de enero de 2024. 20:00 horas.
  • Barcelona – Osasuna – jueves 12 de enero de 2024. 20:00 horas.
  • Final – domingo 14 de enero de 2024. 20:00 horas.

Dónde y cuándo se juega la final de la Supercopa de España

La gran final de la Supercopa de España 2024 que se jugará en Arabia Saudí se celebrará el domingo 14 de enero en el estadio Al-Awwal, en Riad, que tiene capacidad para 25.000 aficionados. Se espera un lleno absoluto para este choque en el que se enfrentará el ganador del derbi madrileño Real Madrid – Atlético y el vencedor del Barcelona – Osasuna. El choque arrancará a las 20:00 horas, una menos en las Islas Canarias. Ese día conoceremos al ganador de esta edición de esta competición que lleva ya varios años con este formato y jugándose lejos de nuestro país.