La Liga EA Sports: Barcelona - Athletic

La imagen de la polémica: el agarrón de Cancelo a Nico Williams que escandaliza a La Liga

La imagen de la polémica que dejó el Barcelona - Athletic: un agarrón clamoroso de Joao Cancelo sobre Nico Williams que no fue penalti

El Athletic reclamó dos penaltis de Gavi y Cancelo contra el Barcelona

Joao Cancelo
Joao Cancelo agarrando a Nico Williams

Dejó polémica el partido entre el Barcelona y el Athletic en Montjuic. El gol salvador de Marc Guiu fue determinante para que los culés dejaran los puntos en casa tras un choque que parecía encallado, listo para repartir puntos. Pero el encuentro tuvo también varias acciones polémicas, clarividentes, que desesperó a los leones que no vieron recompensa en sus quejas y protestas especialmente con el penalti clamoroso de Cancelo sobre Nico Williams, un agarrón que avergüenza a toda La Liga.

Corría el minuto 43 de partido, al borde del descanso y con el 0-0 aún campando en el marcado cuando un centro lateral desde la banda derecha del Athletic sobrevuela el área de Ter Stegen. La pelota va al segundo palo donde entra en carrera Nico Williams con opciones de rematar la pelota. Cancelo, el hombre del Barcelona que debía fijar su marca, rectifica tarde, ve perder la posición con respecto a la pelota con león y efectúa un claro agarrón al internacional español, que ve frenada su progresión.

Lo que pasó después fue lo esperad, el Athletic de Bilbao reclamaba el claro penalti que había sufrido Williams, incluso Ernesto Valverde que lo veía claro desde la banda. Cancelo por su parte negaba cualquier acción y el colegiado, Martínez Munuera, tampoco veía nada. Ni desde el VAR consideraron que el árbitro principal tuviera que ir a revisar la acción por su error. Tanto la toma televisiva como la captura dejan pocas dudas a la interpretación, el agarrón y lo que imposibilitó éste. Williams no se lo creía.

La repetición deja pocas dudas del descarado agarrón de Cancelo, que agarra por detrás y estira varios centímetros la camiseta del pequeño de los Williams. Cuesta creer que desde la sala VOR, con Pizarro Gómez a los mandos, con varias repeticiones y tomas desde diferentes ángulos, no se recomendara a Martínez Munuera que acudiera a ver la jugada desde el VAR.

Claro agarrón de Cancelo a Nico Williams

Más dudas puede generar la otra queja del Athletic. El partido estaba todavía en sus primeros compases. Un centro de córner de Nico Williams vuela sobre el área y Ter Stegen se hace fuerte para salir de puños. La pelota sale rebotada, cae en poder de los leones y otro centro va al segundo palo donde van al salto Vivian y Gavi, con la habitual intensidad del mediocentro español. El central vasco sale disparado y el Athletic pide de nuevo penalti, aunque sin éxito.

El Barcelona también reclamó un par de penas máximas en el primer tiempo, ambas sobre un Joao Félix que cayó al suelo en el área en dos ocasiones pero que tuvieron también poco efecto sobre Martínez Munuera, que no pitó nada en ninguna de ellas. La primera intentando ir al remate, la segunda apostando por la picadita para irse entre dos pero no le sale.