España hace el indio y se queda sin medalla en hockey

España empezó ganando, pero se marcha sin medalla de París

Programa y resultados del hockey sobre hierba de los Juegos Olímpicos

Hockey
España pierde ante India y se queda sin bronce en hockey.
Guillermo Sáez

La selección española de hockey sobre hierba se marcha con las manos vacías de los Juegos Olímpicos de París. Empezó ganando el partido contra el bronce frente a India, pero su rival remontó el encuentro y se apropió del último escalón del podio olímpico (1-2). Con esta derrota se alarga la sequía del hockey español, que no celebra una medalla olímpica desde Pekín 2008.

Se adelantó el equipo español en la primera parte, pero los indios remontaron gracias a su efectividad en el penalti-córner, justo lo que le faltó a España, que marró sus nueve lanzamientos de este tipo. Final muy duro para un equipo que ilusionó con su clasificación para semifinales y que acaba cuarto tras caer también ante Holanda.

India era la gran potencia mundial del hockey sobre hierba hace un siglo. En su palmarés relucen ocho oros olímpicos, pero celebraron el último en 1980. Hasta París trajo un equipo plagado de veteranos como Manpreet Singh, que ha disputado la friolera de 377 partidos internacionales, uno de los ocho Singh de la plantilla. Eliminada por Alemania en semifinales, estaba bien arropada por sus aficionados en las gradas del Estadio Yves-du-Manoir, donde también se vieron banderas españolas e incluso alguna trompeta entonando La potra salvaje.

En el primer cuarto no pasó nada reseñable, más allá de algún tímido acercamiento en cada portería, y en cuanto empezó el segundo España metió una marcha más. Encontró premio a su ambición pronto, con un penalti-stroke provocado por Gerard Clapés y convertido por Marc Miralles, el capitán y killer habitual de la selección.

El gol provocó flojera en los indios, que se echaron atrás ante el empuje español. Era el momento perfecto para asestar otro golpe al partido por el bronce, pero los pupilos de Max Caldas fallaron los tres penalti-córner que disfrutaron casi consecutivos. Quien perdona lo paga, para variar, e India empató a falta de 15 segundos para el descanso con un penalti-córner transformado por uno de los Singh, de nombre Harmanpreet.

Nula efectividad

Pasó al descanso y el tercer cuarto empezó igual que había finalizado el segundo: con un penalti-córner anotado por Harmanpreet Singh. Doblete del indio que alejaba el bronce. El hockey anárquico de los indios, muy agresivos en sus salidas al contraataque, amordazaba a España, que no encontraba la manera de volver a mandar sobre el césped. Un penalti-córner pudo cambiar el rumbo, pero se anuló el gol por mano de Marc Recasens.

Último cuarto, 15 minutos para evitar la medalla de chocolate amargo. Recasens rozó el empate, pero el sexto penalti-córner de España también se marchó por el sumidero, y Lacalle también bordeó el gol cuando su remate se fue llorando junto al palo izquierdo indio. España respiraba de otra forma, se había volcado en busca del bronce. Ya en el último minuto, un paradón de descomunal de Sreeejesh Parattu evitó el segundo gol de Miralles. Aún hubo tiempo para otro penalti-córner, pero los españoles se hicieron tal lío que ni siquiera llegaron a disparar a portería. Final tragicómico para el hockey español en estos Juegos.