Sudamérica

Marcelo agranda su leyenda ganando el título número 31 de su carrera con el Fluminense

El ex madridista se afianza como jugador con más títulos de la historia

Marcelo
Marcelo conquistó su título número 31 (Twitter Conmebol)

Marcelo suma y sigue. El brasileño conquistó su 31º título desde que es profesional y lo ha hecho con Fluminense, que se ha proclamado campeón de la Recopa Sudamericana tras vencer por 2-0 a la LDU Quito en un partido de vuelta repleto de nervios y tensión. Los cariocas debían conseguir una diferencia de dos goles para superar el 1-0 encajado en la ida pero los tantos locales se hicieron esperar y no llegaron hasta el último tramo del encuentro. El colombiano Jhon Arias fue el héroe de la noche al anotar los dos goles que permitieron a Fluminense levantar el título en histórico estadio de Maracaná.

Marcelo fue suplente pero su entrada en el terreno de juego supuso un auténtico revulsivo para su equipo. El ex madridista saltó al terreno de juego en el minuto 67, aún con 0-0 en el marcador, en sustitución de su compañero Diogo Barbosa y el partido cambió. En el 76 Jhon Arias consiguió abrir la lata y empatar el global de la final pero tan solo dos minutos después, Fluminenses se quedaba con un jugador menos por expulsión John Kennedy. Aun así, el conjunto brasileiro continuó atacando y encontró recompensa en el 90 con un penalti que el propio Jhon Arias transformó para que la Recopa Sudamericana se quedara en Brasil.

A pesar de la intensidad y la presión que imprimió el equipo carioca desde el pitido inicial, las ocasiones llegaban pero el gol se resistía. Fluminense creaba peligro gracias a un estelar Ganso, viejo conocido de la Liga tras su paso por el Sevilla. En el talentoso mediapunta se originaban todas las ocasiones claras pero unas veces la falta de acierto de Cano y, en otras, las intervenciones de Domínguez, portero del conjunto ecuatoriano, impidieron que los locales se marcharan con ventaja al descanso.

En la segunda mitad, con el tiempo apremiando, Fernando Diniz decidió dar entrada a Marcelo y a John Kennedy, el joven delantero que anotó el gol que dio a Fluminense la Copa Libertadores. Entonces el encuentro fue decantándose hacia el lado de los brasileños cuyo empuje fue decisivo para acabar consiguiendo la victoria.

De esta forma, Fluminense consigue ‘vengar’ las dos dolorosas derrotas sufridas también en Maracaná y precisamente frente al Liga de Quito en la final de la Copa Libertadores en 2008 y en la final de la Copa Sudamericana en 2009.

Marcelo se afianza así como el futbolista con más títulos de la historia. Son, en total, 31 los trofeos que el ex futbolista del Real Madrid ha conquistado a lo largo de su carrera. Tiene, además de la ya citada Recopa, cinco Champions (2014, 2016, 2017, 2018 y 2022), una Libertadores (2023), seis Ligas (2007, 2008, 2012, 2017, 2020 y 2022), cinco Supercopas de España (2008, 2012, 2017, 2020 y 2022), dos Copas del Rey (2011 y 2014), tres Supercopas de Europa (2014, 2016 y 2017), cuatro Mundiales de Clubes (2014, 2016, 2017 y 2018), una Confederaciones (2013), dos campeonatos cariocas (2005 y 2023) y una Taça Río (2005).

Un palmarés brillante para un futbolista descomunal que durante catorce años puso al Bernabéu en pie y que tras conseguir levantar como capitán la decimocuarta Copa de Europa blanca regresó a su país natal para seguir haciendo historia.