Facebook

¿Has recibido este mensaje por Facebook Messenger? Mucho cuidado, es un virus

Facebook mesesnger
Menssenger

Aunque las primeras noticias de este mensaje vírico se remontan al mes de marzo, vuelve a ponerse de actualidad a primeros de septiembre. Son muchos los usuarios de Facebook que están recibiendo a través de la aplicación de mensajería, Facebook Messenger, un mensaje proveniente de alguno de sus contactos en el que se invita a ver un vídeo. Te contamos cómo es este mensaje y que debes hacer si has caído en esta trampa.

El mensaje que llega por Facebook Messenger es este

“Creo que apareces en este video. ¿Eres tú?”.  Ese es el mensaje que vas a recibir de alguno de tus contactos, y en el que esa persona te invita a que pinches en un enlace que hay justo debajo para que puedas comprobar sí, efectivamente, eres tú quien aparece en esa supuesta grabación.

El mensaje, al provenir de algún contacto que tenemos añadido da bastante confianza, pero una vez que pinchas en el tu equipo pierde el control sobre la red social. No es que se trate de algo extremadamente grave, pero el mensaje se envía a todos tus contactos de Facebook, con lo que la bola de nieve se hace cada vez mayor. Quizás el punto más espinoso es que el malware publicará spam y contenido que tú no deseas en tu perfil.

Facebook mesesnger
¿Has recibido este mensaje por Facebook Messenger? Mucho cuidado, es un virus

¿Qué hacer si he caído?

Lo más sensato eliminar ese archivo con el que se ha infectado un equipo. Tanto si se trata de un dispositivo móvil o de un ordenador, tienes a tu disposición una buena cantidad de antivirus y eliminadores de malware, que darán rápidamente con ese archivo infectado y lo pondrán en cuarentena.

Pero no solamente debe quedarse en esa acción, llega el momento de que cambies la contraseña de Facebook por otra, a ser posible bastante segura y fuerte. Recuerda nuestro artículo en el cual damos las claves para generar buenas contraseñas.

Por último, y una vez que hayas realizado ambos pasos, publica un mensaje en tu muro de Facebook avisando a tus contactos de que has enviado por Facebook Messenger un mensaje no autorizado por tu parte. De esta manera, estarás dando muchísima información y previniendo que otros caigan como tú.

Y la próxima vez, piénsatelo dos veces antes de abrir un mensaje que lleve un vínculo de Internet o un archivo. Da igual que provenga de un amigo de confianza, puede tratarse de un treta que ponga en riesgo tu dispositivo.

 

Lo último en Tecnología

Últimas noticias