Amistoso internacional sub-21: España-Eslovaquia

La selección sub-21 de Santi Denia se la pegó ante Eslovaquia en su primer compromiso de 2024

• Luis Cobos
  • JEREZ
  • Enviado especial
  • Jerezano con sangre madrileña. Redactor de deportes. Graduado en Periodismo por la Universidad Complutense de Madrid. Amor eterno por la pelota.

La selección española sub-21 de Santi Denia se estrelló frente a Eslovaquia en Jerez en su primer encuentro de este 2024. España perdió 0-2 en Chapín en un partido muy pobre del combinado español. Dean Huijsen, Cristhian Mosquera, Marc Pubill, Javi López, Unai Gómez y Mateo Joseph debutaron con la sub-21. España dejó muy malas sensaciones antes de encarar un compromiso muy importante ante Bélgica el próximo martes.

La selección española llegó a Jerez de la Frontera con ganas de abrir el 2024 con victoria y con buenas sensaciones. Lo segundo, quizás, era más importante incluso que lo primero, ya que contra Eslovaquia el duelo era amistoso. El oficial será el martes en Almería contra Bélgica.

El estadio Municipal de Chapín de Jerez se vistió con sus mejores galas para ver una selección sub-21 plagada de jugadores que ya son indiscutibles en Primera División. Un estadio acostumbrado a ver fútbol de Tercera o Segunda Federación en los últimos años, disfrutaba de fútbol de máximo nivel.

Santi Denia, que debutó como jugador en la sub-21 en Jerez en el año 1992, cumplió 200 partidos como seleccionador nacional. Y ante Eslovaquia en Chapín sacó un once muy parecido al de anteriores convocatorias. Iturbe empezó en portería, Rafa Marín y Francés como centrales, Carreras y Novoa en los laterales, Turrientes y Barrios en el doble pivote, Fran Pérez y Diego López en las bandas, Fermín como enganche y Samu en la punta.

El partido inició con muchísima igualdad. España llevaba el control de la pelota y del juego, pero le estaba costando un mundo llegar con peligro al área rival. Solamente un disparo alto de Samu desde el interior del área incomodó un poco a una Eslovaquia que estaba muy cómoda sin la pelota.

Eslovaquia hizo el primero

Corría la media hora de juego y el partido estaba bastante frío en Chapín. España tenía la pelota, pero sin peligro. Los chicos de Santi Denia no estaban nada finos. Y en el minuto 33, un error de Hugo Novoa provocó que Eslovaquia se pusiese por delante en Jerez. El lateral español cedió mal atrás y le regaló la pelota a Jambor, con ventaja ante Rafa Marín. El atacante rival se metió en el área y cruzó la pelota de manera brillante, imposible para Iturbe. Era el 0-1 ante una España que no se encontraba.

La réplica de España llegó en el minuto 39. Fran Pérez internó en el área y disparó al poste con un fuerte disparo raso, ayudado del portero rival. El extremo del Valencia gozaba de esta manera de la ocasión más clara del combinado de Santi Denia. Un minuto después, Iturbe salvó el segundo de Eslovaquia. Otro error de la defensa española permitía un mano a mano ante el guardameta del Atlético. Pero este se mantuvo fuerte y sacó una mano impresionante. La primera amarilla del partido se la llevó Fermín López justo antes del descanso.

Debuts en el segundo tiempo

La segunda parte en Jerez comenzó con un carrusel de cambios. Santi Denia realizó once sustituciones y cambió el equipo entero. De esta manera, España inició la segunda parte con Aceves en portería, Pubill y Javi López en los laterales, Dean Huijsen y Mosquera como centrales, Pablo Torres, Javi Guerra y Unai Gómez en el centro del campo, Robert Navarro y Moleiro en bandas, y Mateo Joseph en la punta.

Seis de estos jugadores debutaron con la sub-21 en Jeresz: Dean Huijsen, Cristhian Mosquera, Marc Pubill, Javi López, Unai Gómez y Mateo Joseph. La primera ocasión para los de Santi Denia llegó en el minuto 53 con un disparo alto de Moleiro tras una gran internada de Javi López. Piernas frescas, pero las sensaciones continuaban siendo idénticas sobre el césped.

El dominio era de España, pero faltaba la misma profundidad de la primera parte. Le estaba costando mucho al combinado de Santi Denia crearle ocasiones claras a una rocosa Eslovaquia. En el 68 la tuvo Moleiro con un gran remate de cabeza que sacó el guardameta rival con una gran estirada. Un minuto después probó desde lejos Robert Navarro, pero tampoco hubo suerte.

Eslovaquia hizo el segundo en la recta final

En la recta final de partido, y con una España muy ramplona, Eslovaquia hizo el segundo. Fue en el minuto 74, obra de Kapralik. Las caras de todo el combinado español eran un poema. El atacante eslovaco encaró a Javi López dentro del área y le pegó con fuerza para batir al portero español. Era el primer amistoso de la sub-21 en este 2024 y las sensaciones no estaban siendo nada buenas. Eslovaquia fue mucho más eficaz y se llevó el partido por 0-2. Ni la España de Denia de la primera parte, ni la de la segunda, con dos equipos diferentes, transmitió buenas sensaciones. En ataque, el equipo se quedó totalmente apagado.