Masters 1000 de Roma 2022

¿Cuánto se gana en el Masters 1000 de Roma? El premio que se lleva Djokovic

Dinero Masters 1000 Roma
Novak Djokovic celebra el Masters 1000 de Roma 2022. (AFP)

El Masters 1000 de Roma 2022 entraba en su último y definitivo partido con una final muy emocionante que disputaban Novak Djokovic y Stefanos Tsitsipas. El serbio salió vencedor del choque y logra ampliar su palmarés y también su cuenta corriente, ya que este prestigioso torneo que se disputa en el Foro Itálico reparte una buena cantidad de dinero en premios en función del resultado final de cada tenista.

Hemos vivido un torneo apasionante en el país transalpino, aunque Rafa Nadal no pudo alcanzar las rondas finales de este Masters 1000 de Roma 2022. Carlos Alcaraz, tras ganar en Miami, el Conde de Godó y el Mutua Madrid Open decidió descansar para llegar fresco a un Roland Garros que tratará de asaltar por primera vez en su carrera y así consolidarse finalmente como un tenista de presente y, de paso, presentar su candidatura para pelear por estar entre los mejores durante la próxima década.

Para alcanzar la final Novak Djokovic se tuvo que cargar en las semifinales a Casper Ruud y en los cuartos de final a Félix Auger-Aliassime. El serbio ha logrado ganar todos sus partidos en este Masters 1000 de Roma 2022 en dos sets, mientras que su rival en la final no podía decir lo mismo. Stefanos Tsitsipas tuvo que sudar para deshacerse de Alexander Zverev en tres sets en las semifinales, mientras que en octavos también necesitó el mismo número de sets para eliminar a Khachanov. En los cuartos fue verdugo de Sinner.

Después de vivir torneos apasionantes como el Conde de Godó o el Mutua Madrid Open llegaba este torneo en la capital de Italia. El Masters 1000 de Roma 2022 se plantaba en el calendario de la ATP como la antesala al campeonato más célebre y prestigioso del circuito de arcilla: Roland Garros. Para esta competición la organización había anunciado que tenían un premio total, a repartir, de 5,415,410 euros.

Cabe destacar, como viene ocurriendo en todos los torneos, que este dinero se ha visto incrementado respecto a la edición de 2021, ya que la crisis económica generada por el Covid-19 marcó, y mucho, el reparto de dinero en los premios. Ahora todo parece haber vuelto a la normalidad y el ganador del torneo cobrará más del 200% de lo que se llevó el año pasado Rafa Nadal tras vencer a Novak Djokovic.

Los tenistas que no lograron pasar de la clasificación, que se disputó durante la primera semana del torneo -mientras se jugaba el Mutua Madrid Open- se embolsan algo menos de 6.000 euros si se quedaron en la primera ronda y los que alcanzaron la final ganaron 11.000 euros. Ya dentro del Masters 1000 de Roma 2022, los que abandonaron la competición en primera ronda vieron cómo su cuenta corriente se incrementaba en 21.640 euros.

Llegar a segunda ronda se pagaba 39.070 euros, mientras que ser eliminado en la tercera ronda u octavos de final, como fue el caso de Rafa Nadal, permitía llevarse 72.865 euros. A partir de esta ronda ningún premio en metálico bajaba de los 100.000 euros. Por ejemplo, en los cuartos de final el dinero que se llevaban los tenistas era de 136.225 euros, mientras que en las semifinales se repartían 249.740 para cada tenista. En último lugar, el subcampeón del Masters 1000 de Roma 2022 ganó 456.720 euros, recibiendo el ganador, Novak Djokovic, 836.355 euros.