Reproducción de los elefantes: todo lo que debes saber
¿Por qué los animales venenosos no mueren con su propio veneno?
Los animales más raros que viven en Australia
Los 5 animales más aterradores del mundo
Los elefantes son mamíferos que pertenecen al grupo de los paquidermos. Aunque en el pasado había más de 300 especies diferentes, a día de hoy únicamente quedan dos tipos: los africanos y asiáticos. Sus principal característica es la trompa, que tiene más de 350.000 músculos y ni un suelo hueso. Resulta de especial interés conocer cómo es la reproducción de los elefantes.
Apareamiento
La cópula tiene lugar cuando las hembras entran en celo. Durante este periodo, ellas emiten una serie de sonidos para que los machos sepan que están preparadas para el apareamiento.
Las hembras alcanzan la madurez sexual a los 14 años, mientras que los machos más propensos a aparearse son los más viejos, de 40 o 50 años de edad.
La forma en la que ellos transmiten que están listos para la cópula es movimiento sus orejas. Las peleas entre los machos son frecuentes, y en muchos casos llegan incluso a perder sus colmillos.
Los elefantes son animales vivíparos placentarios, de forma que las crías se desarrollan en el vientre de su madre. La gestación de los elefantes es muy larga, de 22 meses, nada más y nada menos.
Parto
Por lo general, las hembras paren de noche. Cuando sale la cría por el conducto vaginal, la madre la limpia con su trompa, al tiempo que le da calor. El parto es muy rápido ya que apenas dura 15 minutos.
Crías
Los elefantes pesan 90 kilos y miden un metro de alto. Las elefantas suelen dar a luz a una cría cada dos o cuatro años. Aunque las crías pueden mantenerse en pie casi desde el mismo momento de nacer, necesitan tener a su madre cerca ya que ésta las alimenta con leche.
Las crías se alimentan única y exclusivamente de leche materna hasta que cumplen los seis meses de edad. Toman 10 litros de leche al día, la cual es muy rica en proteínas y grasas. El destete total no llega hasta que cumplen dos años, cuando pesan alrededor de 900 kilos.
A pesar de su apariencia fuerte, los elefantes son muy vulnerables durante las primeras semanas de vida porque nacen ciegos, de manera que son un blanco fácil para los depredadores.
El papel de la manada es fundamental para que salgan adelante. Cuando la madre sale en busca de alimento, otras hembras del clan se encargan de cuidar de su cría.
¡Esto es todo lo que debes saber sobre la reproducción de los elefantes!
Temas:
- Animales
Lo último en Mascotas
-
César Millán, experto en adiestramiento canino (57 años): «He sido muy cauteloso con algunos perros, pero nunca les he tenido miedo»
-
En 1926 un millonario pagó una fortuna por resucitar un perro de cráneo plano: 100 años después, 9 de cada 10 ejemplares de esa raza tienen malformaciones en el cerebro
-
El error que debes evitar si tu perro coge cosas del suelo durante el paseo, según el educador canino Esteban Navas
-
En el año 711 los musulmanes lo introdujeron en la Península como perro pastor y ayudante de caza: 13 siglos después es uno de los perros familiares más apreciados
-
Los veterinarios coinciden: «Los bóxer suelen buscar el contacto con sus dueños porque tienen un carácter muy afectuosos y familiar»
Últimas noticias
-
Los chef coinciden: «Los huevos rotos más buenos no se hacen con jamón o chorizo, sino con gambas y 30 mililitros de brandy»
-
Un joven de 25 años compró una casa de más de 100 años en un pueblo de Castilla y León pagando solo 6 € de impuestos: tras reformarla, Hacienda le reclama 5.000 € por un error en la Renta
-
Los errores que cometes con tu rutina facial en otoño y que pueden estar dañando tu piel
-
Transición sostenible, competitividad y agua: la V Jornada OKGREEN reúne en Madrid a empresas e instituciones
-
Detenido un conductor por agredir a martillazos a otro y mandarlo al hospital por una discusión de tráfico en Palma