El único continente donde no verás un pelícano y otras curiosidades de esta ave
El curioso motivo por el que pintan en Japón a las vacas como si fueran cebras
Así es ‘Toadzilla’, el gigantesco sapo hallado en Australia
La curiosa razón por la que los flamencos levantan una pata
El pelícano es un ave acuática de gran tamaño muy fácil de identificar por su enorme pico y la bolsa que lleva en este. Se alimenta fundamentalmente de peces, aunque también puede ingerir algunos crustáceos. Aunque no es una especie migratoria, en algunos casos puede hacerlo cuando en la zona en la que vive no hay alimento suficiente.
El pelícano está distribuido por todo el mundo. Se puede encontrar en todos los continentes a excepción de la Antártida. Por lo general, prefiere las regiones cálidas y habita en el mar y también en agua dulce (lagos, ríos y pantanos). Se calcula que existe desde hace 30 millones de años.
Datos curiosos de los pelícanos
El pelícano puede alcanzar los dos metros de longitud y los 15 kilos de peso en la edad adulta. Su cuerpo es macizo y las patas son gruesas y relativamente cortas, con membranas entre los dedos. Tiene un cuello bastante largo y en la parte inferior del pico tiene una bolsa de piel muy peculiar.
El nombre de la bolsa es ‘saco gular’ y la utiliza para pescar. Lo que hace es capturar a sus presas y luego se inclina hacia atrás para drenar el agua y tragárselas. En el caso del pelícano blanco americano, es capaz de almacenar hasta 1,1 litros de agua en el pico.
Las alas son una de la parte más importante de su anatomía. Son de gran tamaño, hasta el punto de que pueden alcanzar los cinco metros de envergadura. Con ellas pueden elevarse o caer en picado hasta los 3.000 metros de distancia, nada más y nada menos.
A pesar de su gran tamaño, le resulta fácil volar porque cuenta con bolsas de aire debajo de la piel, las cuales le ayudan a mantener el vuelo durante varias horas.
Es un ave monógama, pero únicamente durante la temporada de cría. Por lo tanto, el pelícano puede tener más de una pareja reproductora a lo largo de su vida. Ahora bien, una vez eclosionan los huevos, el macho y la hembra se encargan por igual del cuidado de las crías.
En lo que respecta a su comportamiento, se reúne en grandes bandadas de más de 100 ejemplares. En las comunidades, los pelícanos anidan y descansan, pero cazan y se alimentan en solitario, a excepción de las hembras que lo hacen junto a sus crías.
Y, por último, cabe señalar que su esperanza de vida oscila entre los 15 y los 25 años en estado salvaje.
Temas:
- Animales
Lo último en Curiosidades
-
Los pintores profesionales coinciden por mayoría: «Para quitar el gotelé de las paredes, el mejor truco es humedecerlo y rascar con una espátula ancha»
-
Mezclar cáscaras de naranja con vinagre y dejar reposar 2 semanas: para qué sirve, qué beneficios aporta y por qué los expertos instan a hacerlo en casa
-
El lema vital de Félix Rodríguez de la Fuente, divulgador español: «En la vida nunca se puede decir adiós, pues formamos parte de un universo que se reconstruye a sí mismo»
-
Fernando Fernán Gómez, sobre la Guerra Civil: «Lo que más recuerdo es la tremenda diferencia entre el sentir de los protagonistas y el de la gente común»
-
Cristina Fernández Cubas, escritora española (81 años), premio Cervantes 2026: «En la infancia nos hacemos. Somos el adelanto de lo que seremos luego»
Últimas noticias
-
El senador Talarico gana en Texas y rompe tres décadas de dominio republicano en Texas
-
La COP31 de Antalya busca convertirse en un punto de encuentro para impulsar la acción climática
-
Los demócratas recuperan el Congreso según proyecciones: qué cambia para Trump
-
La cárcel de menores de Mallorca pone fin a los privilegios de los internos: se acabó la Play o pedir Glovo los viernes
-
Los empresarios de Ibiza no tienen duda alguna: el turismo familiar es una oportunidad de negocio que alargará la temporada