Águila culebrera: hábitat y características de este animal salvaje
Existen muchas clases y variedades de aves y de águilas. Una de ellas es el águila culebrera. Aquí te contamos algunas de sus características.
Especies o tipos de águilas
¿Cómo son las águilas calvas?
Consejos para conservar águilas en España
El águila culebra es un ave rapaz de tamaño mediano a grande que vive en un rango muy amplio, desde Europa hasta el sudeste asiático. Es de color marrón desde arriba y tiene el pecho y el vientre blancos con barras y rayas variables. La hembra tiene una cola un poco más larga que los machos. Los ojos son de color amarillo anaranjado brillante, no tiene plumas ni en la cabeza, ni en las piernas y los pies son grises. Los juveniles son similares a los adultos, solo que se distinguen por un tinte rojizo en la cabeza y la parte inferior. Su hábitat son los bosques de tierras bajas, campos, humedales, bosques abiertos, pastizales, áreas cultivadas y desiertos. Pueden vivir hasta 17 años en estado salvaje.
¿Cómo vive el águila culebrera? ¿Cuáles son sus hábitos?
Como lo indica su nombre, el águila culebrera se alimenta principalmente de culebras. En algunas áreas constituyen del 70 al 100% de su dieta, la mayoría de las serpientes de las que se alimentan no son venenosas.
Las culebras pueden llegar a medir 1,50 cm de largo y por lo general se las comen enteras, comenzando a tragarlas por la cabeza. Los polluelos de apenas tres semanas del águila culebrera, pueden llegar a tragar serpientes de 60 a 90 mm de largo.
Estas aves suelen completar su dieta con lagartijas, sapos, ranas, pequeños mamíferos como musarañas y conejos, aves enfermas o heridas y polluelos. El águila culebrera suele cazar desde una percha o en vuelo a unos 10-30 m sobre el suelo, en algunas ocasiones hasta 450 m. Toma el alimento flotando sobre el área y buceando para atrapar a sus presas.
También se ha podido observar a esta ave carnívora seguir incendios de pastizales, en busca de cadáveres de animales que no han podido escapar de las llamas.
Reproducción y conservación
Las demostraciones de reproducción comienzan con vueltas en círculos, inmersiones de 15 a 20 m y otras danzas en el cielo por parte del macho. La temporada de reproducción es de abril a octubre en la parte occidental de su área de distribución y de diciembre a mayo en la mitad oriental.
El nido lo construyen con palos de 5 a 10 cm de largo, sobre un árbol de 3 a 7 metros sobre el suelo, con menos frecuencia en un acantilado. Suelen poner un solo huevo que se incuba durante 47 días.
Estas aves rapaces están muy extendidas y se consideran comunes en toda su amplia gama. La población se conserva estable, aunque se produjo una disminución importante entre los años 1800 y 1900, como consecuencia de los disparos y pérdida del hábitat. Actualmente están listados como preocupación menor por BirdLife International.
Lo último en Ciencia
-
Instalaron bloques de hormigón en el fondo del mar en 1990 y décadas después los científicos descubrieron lo que habían creado: un hábitat para peces y crustáceos
-
Una estudiante de 17 años consigue retener el agua de la lluvia con barriles reciclados y evita que 170.000 litros de escorrentía lleguen a los ecosistemas
-
De residuo orgánico a material de construcción del futuro: investigadores universitarios utilizan serrín como materia prima para imprimir en 3D nueve casas en EEUU
-
Un equipo de astrónomos chilenos encuentra el exoplaneta más joven del universo conocido: está a 450 años luz y tiene el doble de masa que Júpiter
-
Una pesadilla climática acecha al Atlántico y ahora Europa empieza a preocuparse: la cuenta atrás ha comenzado
Últimas noticias
-
Avance de ‘Valle Salvaje’ hoy, 14 de octubre: Rosalía duda si contárselo todo a Rafael
-
Los expertos en pasteleria coinciden: «Para que los huesos de santo no se rompan, el mejor truco orear el mazapán antes de enrollarlo y secar los canutillos a un máximo de 70 grados»
-
Ocho de cada diez hogares que compran un coche enchufable ya lo utilizan como vehículo principal
-
OVER CLUB presenta su ambiciosa temporada de otoño en Palma con una programación de primer nivel internacional
-
Los independentistas de Baleares descartan ceder el candidato del 29-N a Podemos y alejan un posible pacto