Datos curiosos del bisonte: alimentación, hábitat y diferencia con el búfalo
Se trata de una especie amenazada
El bisonte es uno de los animales más peculiares e interesantes de todo el mundo. Hace miles de años había una población de 60 millones en América del Norte, mientras que hoy en día apenas sobreviven 1.000. Por lo tanto, es una especie amenazada. A continuación hemos seleccionados los datos más curiosos acerca del bisonte.
Características
Se trata de un animal terrestre muy grande. En la edad adulta los machos pueden alcanzar los 3,8 metros de largo y los 900 kilos de peso. Mientras, las hembras miden 3 metros de largo y pesan 600 kilos de media. El color de su piel es marrón, y el pelo tiene mayor longitud en la parte delantera que en la trasera.
Alimentación
El bisonte es un animal herbívoro, de manera que se alimenta sobre todo de pastos. Sin embargo, cuando el alimento escasea, puede comer raíces y tubérculos, e incluso madera. Ingiere en promedio el 1,6% de su masa corporal a diario, y necesita mucha agua para tener una buena salud.
Reproducción
Las hembras alcanzan la madurez sexual entre los dos y los tres años, aunque no se suelen reproducir hasta los seis años de edad. La época de celo oscila entre los meses de junio y septiembre, y la gestación dura 285 días. Uno de los datos más curiosos sobre el bisonte es que siempre nace lejos de la manada, en un lugar protegido. Es la hembra la que se ocupa del cuidado de las crías durante el primer año de vida, que nacen con un peso de entre 15 y 25 kilos.
Bisonte y búfalo
Aunque en muchos casos se hace referencia a ambos como una misma especie, lo cierto es que son animales distintas. Mientras que el búfalo es originario de África y de Asia, el bisonte sólo se puede encontrar en América del Norte y Europa. Es cierto que los dos pertenecen a la familia de los bóvidos, pero no guardan ninguna relación.
¿Cómo diferenciar a un bisonte de un búfalo? Es suficiente con prestar atención a algunas características físicas. El bisonte tiene grandes jorobas en los hombros y su cabeza es más grande. Además, en los meses de otoño e invierno, tiene el cuerpo completamente de pelo.
En cuanto a los cuernos, los del búfalo son grandes, largos y se enrollan hacia abajo y luego hacia arriba, mientras que los de los bisontes son más cortos y afilados.
Por último, cabe señalar que la esperanza de vida del bisonte es de entre 15 y 20 años en estado salvaje, aunque algunos ejemplares han vivido hasta 40 años en cautiverio.
Lo último en Actualidad
-
La Ley de Arrendamientos Urbanos lo avala: puedes echar al inquilino de tu vivienda si tu hijo la necesita para vivir y lo dice el artículo 9.3
-
La Copa del Mundo de Enganches regresa 11 años después al Mutua Madrid Horse Week 2026
-
Bizcocho de calabaza y zanahoria: receta casera
-
Tamara Falcó recupera la receta filipina de su abuela que marcó su infancia: «El ‘pancit’ de mi abuela es un plato con el que crecí»
-
Una experta en limpieza desvela su truco para limpiar el suelo de madera: «Echo un chorrito de oxígeno activo en el agua de fregar»
Últimas noticias
-
Dani, un joven asturiano, compra una cabaña de pastores de más de 200 años y la reforma con la ayuda de su antiguo dueño: «En 1995 había 60 teitos en pie, hoy solo quedan 35 o 40»
-
Cuatro vehículos autónomos de DARPA buscan objetivos solos en Fort Knox y un cohete simulado acierta a 275 metros: el disparo lo aprueba un humano
-
Detenido por agredir sexualmente a una chica de 22 años en la acampada de Sol
-
Adiós a los sofás rinconeros: la alternativa inteligente que hace que el salón parezca más grande
-
En 1928 llevaron 22 ciervos a una isla como pasatiempo para los cazadores: tras casi 100 años hay más de 2.000 y EEUU quiere sacrificarlos para salvar a otras especies nativas en peligro de extinción