Groves celebra su victoria de etapa en la Vuelta a España. (EFE)
Francisco Rabadán
  • Francisco Rabadán
  • Redactor jefe de deportes. He tenido la oportunidad de cubrir dos Juegos Olímpicos, varios Mundiales de distintas disciplinas y algún que otro All-Star de la NBA con los Gasol. De Córdoba y sin acento.

Kaden Groves se impuso en la undécima etapa de la Vuelta a España en una llegada masiva en el Cabo de Gata. El ciclista australiano fue el más rápido en un sprint que el BikeExchange-Jayco se preparó a conciencia para ver a su hombre rápido ganar su primera etapa en una gran vuelta por delante de Van Poppel y Merlier.

El ciclista, de apenas 23 años, quiso mitigar la pérdida de su compañero Simon Yates –quinto en la general hasta hoy– tras abandonar por un positivo por Covid-19. Dicha ausencia alivio en cierta medida a Movistar en su lucha por evitar el descenso frente a un equipo que también está metido en la pomada.

El triunfo de Kaden Groves, sin embargo, ha otorgado 100 puntos UCI al BikeExchange-Jayco complicando las cosas para un Movistar que está muy pendiente de los resultados de otros equipos en carreras lejos de España. El Lotto-Soudal, sin ir más lejos, está a punto de meterles en los puestos de descenso remontando a través de victorias en Clásicas de medio pelo.

Veremos qué sucede de aquí al final de la Vuelta, pero este triunfo no ha sido una buena noticia para la estructura telefónica. La Vuelta a España, afortunadamente para Movistar, no tendrá más que dos llegadas masivas más y el máximo daño que Kaden Groves les puede restar son 200 puntos más.

Para que pongamos en perspectiva todo, si Enric Mas termina en el actual tercer puesto de la clasificación general, el equipo español sumará 575 para la clasificación UCI. El conjunto Movistar ya sabe que este tipo de victorias no le favorecen ni lo más mínimo para sus cuentas. Mañana vuelve la media montaña a la Vuelta con final en Estepona y lo hará sin el vigente campeón del Mundo Julian Alaphilippe, quien se cayó siendo evacuado en ambulancia.