Fútbol

La UEFA ‘relega’ a Gil Manzano a cuarto árbitro en la Europa League tras el escándalo de Mestalla

Gil Manzano reaparecerá en el duelo Sparta de Praga-Liverpool de Europa League, pero de cuarto árbitro

UEFA, Gil Manzano
Jesús Gil Manzano, en un partido reciente. (Europa Press)

La UEFA ha ‘relegado’ a Jesús Gil Manzano a cuarto árbitro en el partido de Europa League entre el Sparta de Praga y el Liverpool, duelo que se juega este jueves y que será el primero para el colegiado extremeño tras el escándalo de Mestalla.

Pese a que Gil Manzano es un árbitro ya experimentado y ha dirigido hasta encuentros de semifinales de Champions League ahora la UEFA únicamente le elige como cuarto árbitro en un partido de Europa League. Ese Sparta de Praga-Liverpool lo dirigirá Sánchez Martínez.

El murciano, colegiado de la última final de Copa entre otros duelos, estará acompañado en bandas por Raúl Cabañero e Iñigo Prieto, mientras que en el VAR estarán Martínez Munuera y De Burgos Bengoetxea. A todos ellos les acompañará a pie de campo Gil Manzano.

Así, será la primera aparición arbitral del extremeño, en el ojo del huracán por su grave error en Mestalla en el final del Valencia-Real Madrid. La acción de Gil Manzano -pitar el final cuando estaba Brahim centrando y dejando así sin validez el gol de Bellingham- dio la vuelta al mundo provocando una ola de indignación en el fútbol.

La designación de la UEFA es cuanto menos sorprendente en el caso de Gil Manzano ya que desde hace años es uno de los árbitros mejor valorados por el máximo organismo del fútbol, que le ha dado partidos de máxima importancia. Por ejemplo, el colegiado de Don Benito dirigió el encuentro de ida de semifinales de la Champions pasada entre el Milan y el Inter.

La experiencia de Gil Manzano en partidos UEFA

Este año, a su vez, Gil Manzano ha arbitrado dos partidos de Champions, ambos duelos muy relevantes. en septiembre dirigió el PSG-Borussia Dortmund y en noviembre hizo lo propio con un Milan-PSG. Además también arbitró un duelo de la previa entre AEK Atenas y Amberes.

El árbitro del Valencia-Real Madrid, experimentado en Europa, queda ahora relegado a ser únicamente cuarto árbitro en un partido de Europa League. Estará Gil Manzano en la banda del Letna Stadion, la casa del Sparta de Praga, que recibe al Liverpool en el partido de ida de octavos de esta competición.

En la última semana de competición europea Gil Manzano dirigió uno de los mejores partidos de la Europa League, el Roma-Feyenoord que terminó en empate (1-1), pero en el que se clasificaron los italianos. Pero en aquella ocasión, como toda la temporada, siempre que ha tenido una designación arbitral en Europa era como primer colegiado.

Gil Manzano, eso sí, sí tiene experiencia como cuarto árbitro en grandes duelos europeos. El año pasado ejerció en esa posición en el duelo más importante de la Conference League, la tercera competición por importancia de la UEFA. Fue cuarto árbitro en la final que el West Ham ganó a la Fiorentina, duelo que precisamente se jugó también en Praga.

Que el extremeño sea ahora elegido como cuarto árbitro en este partido no significa que no pueda dirigir nuevos duelos en Europa próximamente. Gil Manzano sigue bien valorado en la UEFA y era el máximo candidato para representar a España en la Eurocopa, así como para que le designen en algunos de los partidos más importantes de la presente Champions.

El ejemplo del partido del Liverpool

Casualmente Gil Manzano estará en el partido del Liverpool después del escándalo del fin de semana pasado en el que mientras él anulaba una última jugada que acabó en gol de Bellingham, en el partido del Liverpool en la Premier se hizo todo lo contrario.

Una jugada idéntica a la ocurrida en Mestalla sucedió horas antes de ese sábado en el encuentro que disputaron Nottingham Forest y Liverpool en el que Darwin Núñez hizo el tanto de la victoria para los de Klopp en el minuto 98 de partido. Pero ese tanto sobre la bocina sí que subió al marcador ya que el árbitro de ese duelo de Premier sí dejó que acabara la jugada.