Eurocopa
FINAL EUROCOPA 2024: ESPAÑA-INGLATERRA

Palmarés de la Eurocopa: todas las selecciones que han ganado el torneo

España ya lidera el palmarés de la Eurocopa tras ganar su cuarto título ante Inglaterra

España ya lidera el palmarés de la Eurocopa. La selección conquistó su cuarto título continental y supera a Alemania en la clasificación después de imponerse a Inglaterra (2-1) en la final disputada en el Olímpico de Berlín. Un gol de Oyarzabal a falta de cinco minutos para el final dio al equipo de Luis de la Fuente un título histórico. Nico Williams marcó el primero y Palmer empató un partido que parecía irse a la prórroga y resolvió el jugador de la Real Sociedad.

España se presentó en el Olímpico de Berlín después de una Eurocopa impoluta en la que logró vencer a Croacia, Italia, Albania, Georgia, Alemania y Francia. El combinado nacional acudió a la final como la indiscutible mejor selección del torneo ante una Inglaterra que buscaba la primera Eurocopa de la historia. Los de Gareth Southgate, muy criticados durante la fase de grupos por su mal juego, sellaron su pase a la final tras ganar sobre la bocina a Eslovaquia, Suiza y Bélgica, partido en el que mostraron su mejor nivel de juego en la primera mitad y en el que certificaron el pase a la final gracias a un gol en el último minuto.

A pesar de la evidente diferencia de juego mostrado en el torneo, España iba a tener que saber sufrir ante una Inglaterra plagada de estrellas. Y lo hizo en una primera mitad de fuerzas iguales en la que la selección no pudo meter mano a un combinado inglés que acabó amenazando antes del descanso. La moral española cayó más con la lesión muscular de Rodri, el mejor jugador del cuadro nacional durante el torneo.

Pero ahí apareció Lamine Yamal para dar un pase notable para que Nico Williams anotara un gol sobresaliente en la final de la Eurocopa. En el momento más importante apareció el futbolista del Athletic Club para hacer el primero de España. Cole Palmer empató el partido cuando mejore estaba España y, cuando todo hacía indicar que el partido se iría a la prórroga, Oyarzabal marcó el tanto de una victoria histórica para España.

Nico Williams celebra el 1-0 en el España-Inglaterra de la final de la Eurocopa. (EFE)

España supera a Alemania

España y Alemania llegaron a la Eurocopa 2024 igualados tres títulos como países más laureados de la competición. Los germanos acudían al torneo en el que eran anfitriones como uno de los grandes favoritos a un título que se le resistía desde hace casi 30 años, siendo en la edición de Inglaterra 1996 la última vez que salieron vencedores.

Alemania era una de las grandes favoritas para estar en la final hasta que se cruzó en el camino de España en los cuartos de final que se diputaron en Stuttgart. Los goles de Dani Olmo y Mikel Merino dejaron fuera de su cuarto título continental a los germanos y a España en condición de finalizar el torneo como país más laureado en la competición.

España aún tenía trabajo para ello porque tendría que superar a Francia en una semifinales históricas para el fútbol español. Kolo Muani adelantó a los galos en los primeros minutos, pero los goles de Lamine Yamal y Dani Olmo le dieron la vuelta al marcador y los de Luis de la Fuente apenas sufrieron en el tramo final del partido.

La selección tenía la oportunidad de hacer historia ante una Inglaterra que venía de perder la final de 2021 y que tenía la intención de levantar el primer título de su historia. Para ello, los ingleses dejaron fuera Eslovaquia en octavos gracias a un gol salvador de Bellingham en el último minuto, a Suiza en cuartos tras una dramática tanta de penaltis y a Holanda en semifinales, duelo en el que mostraron su mejor versión del torneo.