Semifinal de la repesca: Bosnia-Ucrania

Ucrania remonta para vencer a Bosnia y Lunin jugará una final por la Eurocopa

El portero ucraniano del Real Madrid buscará su billete para Alemania el próximo martes ante Islandia

Lunin
Andriy Lunin.

Ucrania remontó a Bosnia (1-2) en los últimos 10 minutos de la semifinal de la repesca y el portero del Real Madrid, Andriy Lunin, que fue el encargado de defender los palos de su selección este jueves, se jugará el billete para la Eurocopa de Alemania el próximo martes a las 20:45 horas en la final por una de las tres plazas contra Islandia.

El meta blanco sólo encajó un gol en propia puerta de su defensa Matvienko, pero los delanteros de Valencia y Girona, Yaremchuk y Dovbyk, le dieron la vuelta a la tortilla con dos tantos en tres minutos. El conjunto ucraniano alimentó sus esperanzas de superar, por segunda vez en su historia, una repesca y disputar la fase final de un torneo continental por cuarta edición consecutiva.

Bosnia, sin embargo, se quedó a las puertas de su primera aparición en un gran torneo en la última década. Los bosnios tomaron ventaja a la hora de juego, en un tiro desde fuera del área de Amar Dedic, del Salzburgo, que desvió Matvienko y sorprendió a Lunin.

El gol fue inesperado. Ucrania era superior, pero no lo pudo plasmar hasta el tramo final, con dos goles en tres minutos. Empató, a pase de Konoplya Yaremchuk que asistió, desde la izquierda, en el segundo, el del triunfo, con un pase a Dovbyk que, de cabeza, batió a Ibrahim Sehic y acercó a Ucrania a la fase final de Alemania 2024.

Lunin y Lewandowski pelearán por estar en la Eurocopa

Los goles de Frankowski y Zielinski desataron la victoria incontestable por 5-1 de Polonia en la semifinal de la repesca de la Eurocopa ante Estonia para dar el pase a la final a Robert Lewandowski contra Gales, tras adelantarse en el minuto 22 y jugar en superioridad numérica desde el 27, aun con 1-0.

La diferencia fue evidente. Previsible. Estonia se había ganado jugarse la eliminatoria final por la Eurocopa por su actuación en la Liga de Naciones. No por su fase de clasificación, con un solo punto en ocho choques, al fondo de su grupo, con 19 partidos seguidos (20 con el de este jueves) sin un solo triunfo en las previas de la Eurocopa. Perdió 17 de esos duelos.

El decimoctavo fue en Varsovia. Soportó 22 minutos el asedio de Polonia, insistente desde el primer minuto, hasta que Frankowski aprovechó un pase a su desmarque y un error impropio de este nivel de su marcador, que no se enteró de nada. El balón le quedó en una inmejorable posición para remachar con el exterior el gol del 1-0.

Más allá de la media hora, aún con el resultado mínimo, además con inferioridad numérica de Estonia por la expulsión por doble amarilla de Paskotsi, Polonia lo tenía todo a favor. El bloque visitante tan solo había dado 22 pases cuando el cronómetro marcaba el minuto 37. No parecía capaz de rebatir la victoria parcial local, que fue ya indiscutible después.

La sentencia fue al comienzo de la segunda parte, cuando Zielinski remató de cabeza el 2-0 a centro de Zalewski para consolidar el triunfo y la clasificación para la final. Después, Piotrowski soltó el derechazo del 3-0 en el minuto 70. El 4-0, en el 74, fue en propia puerta de Mets. El 5-0, en el 76, de Szymanski. De repente, instantes después, Vetkal logró el 5-1. No marcó Lewandowski, que disputó el encuentro entero.

Aún queda un último obstáculo para la Eurocopa: Gales. El próximo martes. El ganador quedará encuadrado en el grupo D, junto a Francia, Austria y Países Bajos.