Eurocopa
Eurocopa 2024: Eslovaquia-Rumania

Eslovaquia y Rumanía disimulan el biscotto

Empate (1-1) que les da el pase a ambos a octavos de final: Duda y Marin, los autores de los goles

Eslovaquia y Rumanía cocinaron el biscotto perfecto para pasar a octavos de final de la Eurocopa. Las dos disimularon sus ganas de empatar con un festival de ocasiones que acabó en empate y con ambos metidos en la siguiente fase. Se adelantaron los de Francesco Calzona en el minuto 24 con un potente cabezazo de Ondrej Duda a centro de Kucka e igualaron los rumanos antes del descanso con un penalti anotado a la perfección por Razvan Marin.

Partido muy entretenido para cerrar el grupo E con dos actores que estuvieron de premio Óscar para interpretar el biscotto de esta Eurocopa. El empate les valía a ambos y cuando todo apuntaba a que se viviría uno de los partidos más aburridos del torneo, las dos selecciones dignificaron el fútbol con un juego de ida y vuelta con el que hasta el espectador acabó con la lengua fuera.

Rumanía pasa como líder de grupo con cuatro puntos y Eslovaquia tercera con los mismos. Estos arrancaron con más intensidad, pero fueron los de Edward Iordanescu los que gozaron de la primera ocasión clara del encuentro. Además, llevaba el sello de la Liga española, pues Ratiu (Rayo Vallecano) probó suerte, la paró Dúbravka y al rechace Ianis Hagi (Deportivo Alavés) la mandó por encima de la portería con un zambombazo.

Los eslovacos respondieron con una falta que se envenenó en el minuto 22.  Ni Eslovaquia llegó a rematar ni Rumanía a despejar una pelota que acabó lamiendo el poste, pero el conjunto de azul marino iba a tener premio a la siguiente acción, cuando Duda marcó un golazo de cabeza para poner por delante a los suyos en Frankfurt. El pacto de caballeros se rompía, pero al poco tiempo ambas selecciones se volverían a reconciliar.

Fue con un penalti de Hancko sobre Hagi que se tuvo que revisar en el VAR para analizar si era dentro o fuera del área. El árbitro Daniel Siebert señaló la pena máxima y Marin no dejó lugar a dudas con un penalti excelentemente ejecutado. Lejos de entregar las armas, a la vuelta del descanso las dos naciones volvieron a la carga y Rumanía tuvo una doble ocasión, primero con el autor del gol del empate y luego con Dragus con un tiro que se fue por muy poco.

Al siguiente minuto llegaba el último intento con peligro de Eslovaquia, un tiro de Kucka muy desmarcado en el que Nita sacó un pie salvador para mantener la igualdad. Una vez pasado el susto, ambos bajaron el ritmo y en concreto los eslovacos no se lanzaron a por la primera plaza del grupo, objetivo totalmente posible porque el otro duelo entre Ucrania y Bélgica acabó 0-0. El biscotto se confirmaba y, por tanto, la presencia de eslovacos y rumanos en octavos de la Eurocopa.

Por primera vez en la historia del torneo se pudo ver un cuádruple empate a cuatro puntos que clasifica a Rumanía, Bélgica y Eslovaquia en este orden y elimina a Ucrania, la que apuntaba a ser una de las revelaciones.