Eurocopa 2024: Croacia-Albania

Albania deja a Modric al borde de la eliminación

Gjasula entró en el 72', se metió en propia puerta en el 76' y le dio el empate a Albania en el 95'

Croacia Albania
Croacia y Albania empataron en el último minuto.
Ignacio Sánchez

Un gol de Gjasula en el minuto 95 dejó a la Croacia de Luka Modric al borde de la eliminación. Partido de locura en el Volksparkstadion de Hamburgo donde Albania comenzó ganando, después remontó Croacia en 120 segundos -en el 73′ y 75′- y cuando todo parecía que iba a acabar con victoria croata, el encuentro acabó con un empate donde deja todo abierto de cara a la última jornada.

Albania y Croacia se daban cita en el Volksparkstadion de Hamburgo y lo hacían con la extrema urgencia de sumar los tres puntos, ya que de no hacerlo, decían muy probablemente adiós a esta Eurocopa. Ambos cayeron ante Italia y España respectivamente en dos encuentros donde no mostraron sus mejores prestaciones, especialmente los croatas, quiénes nos tenían acostumbrado a una versión agresiva, combativa y muy efectiva en las últimas fases finales.

Los croatas tenían mucha más presión que su rival por sumar los tres puntos. Por ello, desde el primer minuto de partido se demostró la propuesta ofensiva y los de Zlatko Dalic salieron más enchufados que su rival. Pero quizás esa presión añadida les jugó en contra, pues Albania dio el primer golpe con el 0-1 de Laci en el minuto 10. El jugador del Sparta de Praga apareció desde segunda línea y remató un gran centro de Asllani. Las gradas del Volksparkstadion estallaban de alegría con el tanto.

Croacia estaba irreconocible tras el gol. Y lo estuvo durante toda la primera mitad. Pero tras el descanso, los Modric y compañía estaban obligados de echarse hacia adelante, pues si caían derrotados tenían pie y medio fuera de esta Eurocopa. Por ello, se fueron a por todas, pero los albaneses se defendían como felinos. La segunda mitad estaba siendo arlequinada, pero sin éxito.

Pero era cuestión de tiempo que Croacia hiciese el tanto del empate. Llevaban apretando toda la segunda mitad y esto tuvo sus frutos. Kramaric hizo el 1-1 en el 73 y tenían por delante más de 25 minutos para hacer el segundo y después de estar casi muertos en esta Eurocopa. Y el vendaval de los croatas no quedó ahí y comenzaron a sucederse varias ocasiones donde pudieron hacer el segundo. Y lo hicieron. Gjasula, que acababa de entrar, se anotó en propia puerta en el 76′ tras una gran acción de Budimir. Los de Zlatko Dalic lo celebraban por todo lo alto tras remontar en tres minutos, pero el delantero de Osasuna había sido protagonista en los dos goles de su equipo.

Pero Albania no había dicho la última palabra. Gjasula, que entró en el 72′ y se metió en propia puerta en el 76′, le dio el empate a Albania en el 95′ con un gol que desató la locura en el combinado albanés. Este tanto les daba una vida extra en la Eurocopa y todo quedará abierto en la última jornada de la fase de grupos. Los croatas no se lo podía creer.

Así jugó Croacia

Zlatko Dalic introdujo tres cambios respecto al partido ante España. El entrenador croata introducía a Juranovic en el lateral diestro, a Perisic en el zurdo y a Petkovic en la delantera por Budimir. Con todo ello, Croacia salía con Livakovic en portería, Juranovic, Sutalo, Gvardiol y Perisic en defensa; mismo centro del campo con Kovacic, Brozovic y Modric y en ataque Majer, Kramaric, Petkovic.

Así jugó Croacia ante Albania. (Getty)

Así jugó Albania

Respecto a Albania, Sylvinho introducía dos cambios dando entrada a Rey Manaj y a Laci, dejando en el banquillo a Broja y Seferi. Siendo la alineación formada por Strakosha en portería, Hysaj, Djimsiti, Ajeti y Mitaj en defensa; Asllani, Ramadani y Laci en el centro del campo; y en ataque Asani, Rey Manaj y Bajrami.

Así jugó Albania ante Croacia (Getty)

MVP: Ante Budimir

Poco más de 20 minutos necesitó Ante Budimir para ser el mejor jugador del partido. El delantero de Osasuna tuvo una importancia capital en los dos goles de Croacia en este segundo partido de la Eurocopa. Actuó de pivote, como en balonmano en el primer gol de Kramaric y fue el que puso el centro en el segundo, en el gol en propia de Gjasula. MVP merecido.