Pierde en Granada y suma su segunda derrota en la Liga

Muriqi estrelló su segundo penalti consecutivo en la madera

Larin tuvo el empate en el descuento, pero se lo sacó el portero granadino

• Tomeu Maura
  • Redactor jefe de Deportes en OKBaleares, 40 años en la profesión cumplidos en 2023 tras más de media vida en El Mundo

El Mallorca enciende las alarmas tras perder en Granada y sufrir su segunda derrota en la Liga. El equipo se hundió tras encajar el 2-1 en el primer minuto de la segunda parte y ya no supo reaccionar. Muriqi falló su segundo penalti consecutivo y se hizo evidente la absoluta necesidad de buscar un sustituto de garantías para Raíllo porque sin él la defensa es una verdadera caricatura.

Todo salió mal en Granada, desde el principio al final. El saque de centro estuvo a punto de convertirse en petróleo porque con sólo 12 segundos consumidos Maffeo se encontró solo ante el portero en el área pequeña, pero con todo a favor remató fuera mientras a su lado Muriqi abría los brazos con desesperación porque estaba desmarcado y listo para empujar al fondo de la portería. Aguirre, desesperado en el banquillo, no se lo podía creer.

El Granada no tardó en responder de la mano de Bryan Zaragoza, que obligó a Rajkovic a intervenir tras un regate a Abdón en la banda izquierda. Con menos de cinco minutos de juego el partido prometía una tarde de pura diversión en Los Cármenes, con los dos equipos buscando la victoria y con Sergi Darder derramando talento sobre el césped. El de Artá se situó por delante de Omar Mascarell y se dejó de notar de inmediato.

El partido vaticinaba goles y no tardaron en llegar. A los 12 minutos, en una jugada sin aparente peligro, José Callejón metió un centro espectacular desde la derecha y en el área pequeña emergió el central Miguel Rubio para anticiparse a Gio González y cabecear al fondo de la portería. El 1-0, el primer tanto del Granada en su estadio en la temporada.

La reacción del Mallorca fue casi inmediata. A los 17 minutos Melendo agarró claramente a Lato dentro del área y el árbitro no lo dudó ni un instante. Abdón tomó de inmediato el balón para ejecutar el penalti, pero a última hora Muriqi impuso sus galones y se lo arrebató. El pirata engañó a Aitor Fernández, pero volvió a sufrir el mismo golpe del destino que hace dos semanas en Las Palmas y el poste escupió su disparo. El colmo de la mala suerte: dos penaltis ejecutados, los dos a la madera.

Durante muchos minutos el equipo lo pasó mal y el Granada acechó el 2-0. Rajkovic lo evitó en un mano a mano ante Callejón y esa parada resultó providencial porque a los 37 minutos Sergi Darder condujo el balón desde el centro del campo, Rubio se tragó el centro en el punto de penalti y en el segundo palo apareció Lato para habilitar a Abdón, cuyo disparo dobló las manos de Aitor y acabó alojándose en la red. El 1-1. El primer gol del mallorquín esta temporada. El mejor antídoto para cerrar una primera parte extraña.

Desgraciadamente más extraño fue aún el arranque del segundo tiempo porque con los equipos apenas puestos sobre el terreno de juego un disparo de Bryan Zaragoza tropezó a Valjent y despistó a Rajkovic, que no pudo hacer nada por evitar el 2-1.

Obligado a remar por segunda vez contra corriente, el equipo acabó sucumbiendo con un penalti que transformó Unzuni a los 69 minutos tras una mano de Larin en el área a centro de Bryan Zaragoza, que fue un tormento para la defensa bermellona. El Mallorca intentó reaccionar y Samú Costa redujo diferencias a los 87 minutos al aprovechar un rechace en el área y luego Larin tuvo el empate en el descuento, pero lo abortó Aitor Fernández y ahí se acabó la historia de un encuentro que empieza a encender las luces de alarma y que convierte en imprescindible la búsqueda de un central de garantías para que sustituya al lesionado Raíllo.

Granada: Aitor Fernández (2), Ricard (1), Rubio (1), Ignasi Miquel (1), Neva (1), Sergio Ruiz (1), Gumbau (2), Callejón (2), Melendo (1), Bryan Zaragoza (2) y Uzuni (1). Víctor Díaz (1) por Sergio Ruiz (72′), Petrovic (1) por Bryan Zaragoza (72′), Diedhiou (1) por Melendo (82′), Soro (1) por Callejón (83′), Perea (s.c.) por Uzuni (93′)

Mallorca: Rajkovic (1), Maffeo (1), Gio (0), Valjent (1), Copete (1), Lato (1), Omar Mascarell (0), Dani Rodríguez (1), Sergi Darder (1), Abdón (1) y Muriqi (0). Samú Costa (1) por Gio (57′), Larin (0) por Abdón (57′), Amath (1) por Dani Rodríguez (72′), Llabrés (1) por Omar Mascarell (73′), Jaume Costa (1) por Lato (77′)

Árbitro: Hernández Maeso (1). TA Melendo, Sergio Ruiz, Rajkovic, Copete, Dani Rodríguez, Gio González, Maffeo, Llabrés

Goles: 1-0. Min.12: Miguel Rubio; 1-1. Min.37: Abdón; 2-1. Min.46: Bryan Zaragoza; 3-1. Min.72: Uzuni de penalti; 3-2. Min.87: Samú Costa