Inmigración ilegal

Aluvión de pateras en Almería: llegan 193 inmigrantes ilegales en las últimas 72 horas

Patera.
Patera.

Como cada verano, el flujo migratorio hacia costas andaluzas se incrementa y casi 200 inmigrantes ilegales han alcanzado las costas de Almería en las últimas 72 horas, la mayoría de ellos de origen magrebí.

Los equipos de respuesta inmediata ante emergencias (ERIE) se han activado en las instalaciones del puerto de Almería en un total de 17 ocasiones, según ha indicado a Europa Press un portavoz de Cruz Roja.

La ONG ha prestado asistencia humanitaria en las últimas horas a 148 inmigrantes a bordo de pateras localizadas en aguas de Almería o tras tocar tierra en algún punto del litoral. Desde el martes, los auxiliados por los efectivos de Cruz Roja intentando llegar a la costa almeriense se elevan ya a 193.

Aluvión de pateras

Este miércoles, Salvamento Marítimo y Guardia Civil rescataban a 55 inmigrantes de origen magrebí, entre ellos seis menores, que viajaban a bordo de cuatro pateras localizadas en aguas de Almería.

La embarcación Salvamar Algenib auxilió durante la madrugada a tres pateras que habían sido avistadas a entre nueve y seis millas náuticas al sur del litoral de Garrucha con 40 ocupantes a bordo, mientras que la Salvamar Spica rescató a otros 14 inmigrantes a última hora de la tarde del martes a unas diez millas náuticas al sureste de Aguamarga, en Níjar.

En esta patera viajaban nueve varones, tres mujeres y dos menores, si bien uno de los hombres fue rescatado por agentes de la patrullera Río Arlanza, en la que se le trasladó hasta el puerto de Almería.

Las tres embarcaciones localizadas frente a la costa de Garrucha fueron interceptadas entre las 1:25 y las 3:25 horas. A bordo, 16 ocupantes en una, nueve en la segunda, y 15 en la última, incluyendo en estas cuatro menores y cinco mujeres a bordo.

Los inmigrantes rescatados, todos ellos en aparente buen estado de salud, fueron trasladadas al puerto de Almería, donde se activaron los preceptivos equipos de respuesta inmediata ante emergencias de Cruz Roja para prestarles asistencia humanitaria.

Lo último en España

Últimas noticias