BALONCESTO

El Real Madrid cae en Bilbao y sigue sin despegar en la Liga Endesa

El Real Madrid cae en Bilbao (83-79) y sufre su segunda derrota en la Liga Endesa en tres jornadas

El equipo de Chus Mateo no remonta el vuelo

El Real Madrid no es capaz de arrancar en esta temporada de baloncesto. El equipo entrenado por Chus Mateo ha caído en Bilbao (83-79) y sufre así su segunda derrota en la Liga Endesa en tres jornadas. Es además el cuarto partido perdido en lo que va de temporada, de siete disputados.  Así, el Real Madrid cayó en la tercera jornada de la Liga Endesa ante el Bilbao Basket y es incapaz de levantar el vuelo.

El equipo vasco dio la campanada en Miribilla imponiéndose al Real Madrid en un partido en el que los ‘hombres de negro’ llevaron casi todo el tiempo la iniciativa ante un rival que, no obstante, amenazó hasta el final y frente al que completaron un gran encuentro. Los de Jaume Ponsarnau mantuvieron ante el vigente campeón liguero, y aspirante siempre a todo, la línea que llevan desde el inicio de la temporada y dieron la campanada de la jornada en la Liga Endesa.

En el Madrid, con una rotación trascendente muy corta, los mejores fueron Facundo Campazzo, demasiado solo en muchos tramos, Gaby Deck, motor de la remontada inacabada del tercer cuarto, y Mario Mezonja. Aunque ese brillo en lo estadístico no evitó la segunda derrota del Madrid en los tres partidos ligueros que lleva disputados y la cuarta en los siete choques oficiales de la temporada que acumula.

Arrancó mejor el Madrid lanzado por cinco puntos de Hugo González, que fue titular, y un gran acierto en los triples, pero un 8-0 bilbaíno coincidiendo con la presencia en pista de Hlinason cambió el encuentro. En esa dinámica los de Ponsarnau alcanzaron por delante el primer cuarto (22-18) y se mantuvieron todo el segundo, con ventajas ya serias y de hasta los 12 con los que se fueron a vestuarios (46-34).

Las tres faltas de Llull, la tercera una técnica, y las también tres de Musa, enfadado en todas ellas, resumían 20 minutos flojos de un Madrid en el que apenas si Campazzo, como siempre sólido y brillante, y momentos puntuales de Hezonja interrumpían la buena labor de los locales. Lideraba al Bilbao Basket el canterano blanco Pantzar, aunque la mayoría de los diez jugadores que saltaron a la cancha estuvieron de notable. La excepción era un Abdur-Rahkman también penalizado por tres faltas, las dos primeras muy rápidas.

No frenó el intermedio al conjunto vasco, que se fue 15 arriba dos veces antes de una reacción visitante con un 0-9 liderado por Deck, fallón hasta entonces y clave en la remontada al contraataque. Cuatro puntos seguidos de Frey y Jones dieron aire al Surne Bilbao, pero el Real Madrid ya no paró y, apoyado en sus contras, a punto estuvo de dar la vuelta al marcado ya al final del tercer cuarto (60-59). Lo impidió un mal lanzamiento de Tavares.

Otro 4-0, este de salida en el último cuarto y con los cuatro puntos de De Ridder, volvió a auxiliar a un Surne que no se arredró y volvió a coger la iniciativa y a amenazar con una victoria que vio muy cerca a minutos del final con una ventaja de 8 puntos (72-64). Y también a tres (76-60) y dos (78-72), pero cinco puntos seguidos de Deck, un triple y su enésimo contraataque auguraron un último minuto taquicárdico en Miribilla (78-77).

Abrieron ese tramo definitivo dos tiros libres de Marvin Jones y lo cerraron otros dos de De Ridder, esa especie de nuevo Axel Hervelle que está formando el club vizcaíno, para sentenciar el choque con el 83-79 final. El Bilbao Basket ganó al Real Madrid en una de las sorpresas de la Liga Endesa.