Critérium du Dauphiné 2024

Carlos Rodríguez avisa a tres semanas del Tour ganando la última etapa del Critérium du Dauphiné

Carlos Rodríguez gana la última etapa del Dauphiné y lanza un aviso a tres semanas del Tour de Francia

Primoz Roglic se postula como segundo favorito a la Grande Boucle tras llevarse el triunfo en la general ante Jorgenson

carlos rodriguez, Dauphiné
Carlos Rodríguez celebra un triunfo de etapa. (Europa Press)

Carlos Rodríguez se impuso en la última etapa del Critérium du Dauphiné, que acabó con victoria final de Primoz Roglic. El español se consolida como uno de los claros candidatos al podio del Tour de Francia, donde ya firmó un quinto puesto el pasado año, cuando sólo quedan tres semanas para que comience la ronda gala. Lo hace con un triunfo en Plateau des Glieres, imponiéndose al ciclista del Visma Matteo Jorgenson, que se quedó a ocho segundos de llevarse el triunfo en la general.

Rodríguez se lanzó en la subida final, siendo perseguido por dos de los hombres de la general, Jorgenson y Derek Gee, pero no por un Roglic que no resistió. A cinco kilómetros de meta, veía como su triunfo final corría peligro, puesto que la renta que tenía en la general era sólo de 1:02. Apretó el americano Jorgenson al final con el objetivo de dejar al esloveno fuera del primer escalón del podio, con el español del Ineos aguantando con él.

De hecho, fue Rodríguez el encargado de entrar por delante en la línea de meta, con el mismo tiempo que el ciclista del Visma. Llegó a 15 segundos Gee, mientras que Roglic lo hizo en sexta posición, junto con Ciccone, a 48 segundos de los dos primeros. A pesar de ello, consiguió aguantar el liderato por sólo ocho segundos por las bonificaciones.

De esta forma, Carlos Rodríguez da un aviso de cara al Tour de Francia, que comenzará el próximo 29 de junio en la ciudad italiana de Florencia. El pasado año, se quedó quinto, a menos de tres minutos del podio al que se subieron Vingegaard, Pogacar y Yates. Este curso, con las dudas evidentes sobre el estado del danés y con el buen estado de forma del almeriense, se postula como un claro candidato a entrar en él.

Carlos Rodríguez avisa y Roglic se postula

Por otro lado, Primoz Roglic se postula como candidato a la ronda francesa. Una carrera que estará encabezada por el favoritismo absoluto de Tadej Pogacar, que viene de ganar el Giro de Italia por una diferencia de 10 minutos respecto al segundo. Con las dudas evidentes sobre el estado de Jonas Vingegaard, tras su grave caída en el País Vasco, Roglic se postula como uno de los principales rivales –sino el principal– de su compatriota en el Tour.

El de BORA-hansgrohe ha conquistado la 76ª edición del Critérium du Dauphiné, después de defender su ventaja en la octava y última etapa, de 160,6 kilómetros de alta montaña. Aunque sufrió mucho para lograrlo. Suma así su segunda victoria en la general de la carrera en los Alpes franceses tras ganar también la edición de 2022.

Pero le costó mucho retenerlo. Llegaba al domingo con 1:02 de renta sobre el Jorgenson, pero se descolgó en la última subida, de primera categoría y 9,3 kilómetros con una pendiente media del 7,3%. Finalmente, logró hacerse con el triunfo final, pero sólo por ocho segundos.

Jorgenson apuró sus opciones, terminando segundo en la etapa solo por detrás de Rodríguez. Mientras, el canadiense Derek Gee completó el podio de la carrera, en la que Roglic sucede al que fuera su compañero de equipo, Jonas Vingegaard.