Liga de las Naciones: Suecia-España

Así fueron los goles de la épica victoria de España frente a Suecia

Athenea del Castillo, Eva Navarro y Mariona Caldentey anotaron los goles de España

Mariona Caldentey le dio el triunfo a España frente a Suecia con un gol de penalti en el 94

España no se hace la sueca

España Suecia goles
Athenea celebra uno de los goles de España con Alexia y Aitana (RFEF)
Luis Cobos
  • Luis Cobos
  • Jerezano con sangre madrileña. Redactor de deportes. Graduado en Periodismo por la Universidad Complutense de Madrid. Amor eterno por la pelota.

España venció a Suecia por 2-3 gracias a los goles de Eva Navarro, Athenea del Castillo y Mariona Caldentey en la primera jornada de la Liga de las Naciones femenina. Tras toda la polémica sucedida en los últimos días, las jugadoras dirigidas por Montse Tomé cuajaron un buen partido y sumaron tres puntos muy importantes.

Montse Tomé, en su primer partido oficial como seleccionadora nacional, apostó por un once formado por Cata Coll; Ona Batlle, Irene Paredes, Laia Aleixandri, Olga Carmona; Aitana Bonmatí, Tere Abelleira, Alexia Putellas; Athenea del Castillo, Mariona Caldentey y Lucia García. Un once formado por 10 de las 39 rebeldes que firmaron el comunicado renunciando a ser convocadas por España.

El encuentro, disputado en el estadio Gamla Ullev de Goteborg, empezó muy igualado, pero en el minuto 23 lo decantó Magdalena Eriksson con un gran cabezazo que batió a Cata Coll tras un córner botado por Asllani. La selección sueca comenzó el partido mandando en el resultado.

No tardó mucho España en empatar el partido. En el minuto 38 de la primera parte, Mariona Caldentey le dejó la pelota a Athenea del Castillo en la frontal y la jugadora del Real Madrid disparó desde lejos sin pensárselo dos veces. La portera sueca no estuvo fina y la selección española logró empatar el partido antes del descanso.

Eva Navarro marcó un golazo

En la segunda mitad, España llevó el peso del partido y estuvo muy cerca del segundo. Durante varias ocasiones, la selección española perdonó el segundo hasta que apareció Eva Navarro. Tras un pase de Aitana Bonmatí, la jugadora del Atlético de Madrid se internó en el área y puso la pelota en la escuadra. Un auténtico golazo que colocaba el 1-2 en el marcador, remontando el partido a favor de la selección española.

Hurtig puso el empate a dos

Cuando parecía que el partido se lo iba a llevar la selección española, tras una gran remontada, Suecia empató el partido en el minuto 83 después de aprovechar un grave error defensivo de España. Lina Hurtig aprovechó una pelota muerta dentro del área y puso el empate a dos a pocos minutos del final del encuentro.

Mariona Caldentey dio la victoria en el 94

En el minuto 94 de partido, sobre la bocina y cuando el partido estaba prácticamente acabado, Amaiur cayó derribada en el área y la colegiada pitó pena máxima. Mariona Caldentey fue la encargada de tirar el penalti, no falló, y le dio una importante victoria a España en el último minuto. Un partido lleno de goles entre España y Suecia, que terminó con tres puntos más que importantes para la selección.

Protesta de las jugadoras antes del partido

Las jugadoras de Suecia y España realizaron un acto de protesta y reivindicativo antes de que comenzara el encuentro que las midió en la Liga de las Naciones. Las 22 titulares posaron con una pancarta en la que se podía leer «se acabó», el lema con el que las futbolistas de la selección española han protagonizado su batalla contra la Real Federación Española de Fútbol tras la polémica surgida por el beso de Luis Rubiales en la final del Mundial.

Tras hacerse las respectivas fotos antes del arranque del partido, las jugadoras de ambos equipos posaron conjuntamente en el centro del campo. Lo hicieron con una pancarta en la que se leía «se acabó», mientras que debajo ponía en inglés «nuestra lucha es una lucha global».

Además, las españolas posaron con una muñequera en la que se leía también el «se acabó». Las once jugadoras aparecieron con el puño izquierdo en alto, mostrando el lema con el que han representado sus quejas después del beso de RubialesJenni Hermoso en la pasada final del Mundial femenino.