¿Cuánto pesa un elefante?
El peso de un elefante puede variar mucho en función de su especie
En 2023 un ingeniero jefe de 72 años ordenó a la tripulación de un barco griego verter agua contaminada al mar y falsificar los registros: la naviera tuvo que pagar 1,32 millones de € de multa
Los expertos analizan 400 ejemplares y confirman que los jabalíes urbanos y los rurales son genéticamente distintos
José González, experto en plantas y jardinería (48 años): "Jamás plantes este árbol en esta zona del jardín , es precioso cuando florece pero te va a teñir el suelo de morado"
Todos sabemos que los elefantes son de los animales más grandes y pesados del mundo, algo curioso teniendo en cuenta que es un animal hervíboro y, por lo tanto, solo ingiere alimentos vegetales. Eso sí, se calcula que come nada menos que 200 kgs de comida diariamente, lo que sin duda deja una gran pregunta: ¿cuánto pesa un elefante?.
Es importante destacar que hay que diferenciar entre los elefantes asiáticos y los africanos, ya que sus cualidades son diferentes en casi todos los sentidos. El asiático puede alcanzar los 2 metros de altura, mientras que el africano llega hasta los 3,5 metros.
El peso de los elefantes
- El elefante asiático tiene un peso que ronda las 5 toneladas, y el africano entre 4,5-6 toneladas. Estos son datos medios, ya que por ejemplo el elefante más grande que se ha visto jamás llegó a pesar 12 toneladas en los años 50.
- Al nacer, un elefante puede pesar unos 100 kilos, ya que son dos años de gestación y crece mucho durante ese tiempo.
- Los colmillos son una de las partes del cuerpo de los elefantes más valoradas, y tan solo uno de ellos puede llegar a pesar 90 kilos y medir unos 3 metros.
- En cuanto a su cerebro, su peso está entre los 4-5 kilos. Una cifra altísima para ser “tan solo” un cerebro, pero teniendo en cuenta el resto del cuerpo, es normal que sea una cifra tan alta.
Curiosidades de los elefantes
- Los elefantes suelen vivir entre 50 y 70 años, aunque ha habido un caso de un elefante que vivió hasta los 82 años.
- Utilizan sus orejas para regular su temperatura corporal.
- El ejemplar más pequeño del mundo vivió en la prehistoria y tenía el tamaño de un cerdo.
- Utilizan la trompa para rascarse las orejas y los ojos, y también para tirar objetos y defenderse si se sienten amenazados.
- Es el único animal de 4 patas que no puede saltar.
- Cuando llegan a la edad adulta, los elefantes duermen de pie. Únicamente cuando son pequeños duermen recostados en el suelo.
- Se calcula que comen durante 16 horas al día, comida que recolectan con la trompa y que es principalmente hierbas y la corteza de algunos árboles.
- Producen sonidos para expresar sus emociones.
Lo último en Naturaleza
-
En 2023 un ingeniero jefe de 72 años ordenó a la tripulación de un barco griego verter agua contaminada al mar y falsificar los registros: la naviera tuvo que pagar 1,32 millones de € de multa
-
Los expertos analizan 400 ejemplares y confirman que los jabalíes urbanos y los rurales son genéticamente distintos
-
José González, experto en plantas y jardinería (48 años): «Jamás plantes este árbol en esta zona del jardín , es precioso cuando florece pero te va a teñir el suelo de morado»
-
Quedan apenas 150 ejemplares adultos de esta planta en Tenerife y se los está comiendo una especie invasora que introdujeron en la isla hace 55 años
-
Bombazo en la zoología española: nacen en Jerez de la Frontera las primeras 6 crías de un ave que se extinguió en España en el año 1981
Últimas noticias
-
Los OK y KO del jueves, 22 de octubre de 2026
-
Maricarmen era una burda mentira
-
La sociedad de la que era consejera Maricarmen tenía un capital de 950 millones de pesetas en 1994 para comprar y alquilar pisos
-
¿Qué le debía el Gobierno a Iván Redondo para tanto descuento?
-
Así es el avión privado de Kylie Jenner: 63 millones de euros, dormitorio propio y decorado en rosa