Pájaros

¿Cómo es el pájaro más ruidoso?

Analizando los pájaros que más ruidos hacen, llegamos al llamado campanero blanco. Aquí te contamos un poco más sobre esta curiosa ave.

Pájaro más ruidoso
Características del pájaro más ruidoso

El pájaro más ruidoso del mundo es el campanero blanco.  Su aspecto y tamaño son parecidos a los  de una paloma. El rasgo que lo caracteriza es su potente canto, que alcanza un volumen altísimo en épocas de apareamiento.  Es el más fuerte registrado entre las aves.  Una interesante forma de atraer pareja cantando.

¿Cómo es el pájaro más ruidoso?

El campanero blanco, cuyo nombre científico es procnias albus, es un ave de porte mediano, mide unos 28 cm de largo. El macho es completamente blanco, mientras que la hembra es verde en la parte superior y presenta una mezcla de verdes y cremas en las partes inferiores.

Un rasgo especial es un apéndice carnoso, largo y fino que cuelga del pico. Su hábitat natural es el norte de la Amazonía, en América del Sur. Se lo encuentra en lo alto de colinas boscosas, a unos 500 metros sobre el nivel del mar. Anida en ramas secas en las cumbres, se alimenta de frutos y su pico es especialmente apropiado para esta forma alimentaria. Las traga enteras y luego regurgitan las semillas.Pájaros ruidosos

El ritual de reproducción del pájaro más ruidoso

El campanero blanco macho es el dueño de la poderosa voz que alcanza un volumen de hasta 125 decibeles. Es un ruido más fuerte y estridente que el de un taladro industrial.  Suena como un “ding-ding” nítido y muy ruidoso, que emite el pájaro mientras se balancea.  Es su forma de comunicar que está listo para aparearse.

Ese canto es parte del ritual de apareamiento. El macho es muy sedentario, y con el sonido atrae a las hembras.  Generalmente, siempre se posa en las mismas perchas para su apareamiento.  Se reproduce durante todo el año, excepto en el período de muda, cuando cambia las plumas.

¿Qué hacen las hembras cuando escuchan el canto?

El comportamiento de la hembra es curioso. Cuando escucha la llamada del macho, que aparece especialmente después de las lluvias,  se acerca a ellos.

La hembra permanece cerca del macho, escuchando su canto.  Es su forma de evaluar las condiciones del ave con el cual se apareará. A través del canto valora su edad y su fortaleza.

Una vez que ha sido fecundada, la pareja se separa. La hembra fabrica su nido para albergar a una o dos crías por nidada, ella sola las cuida y las alimenta regurgitando frutas en los picos de los pichones.

Todas las aves tienen sus propias formas de atraer a sus parejas. La reproducción es el fin primordial de la unión. Pero sin lugar a dudas, la naturaleza ha dotado al campanero blanco de condiciones muy particulares que lo destacan en el reino animal.

Si te ha interesado la vida del campanero blanco, te informamos que no es un ave domesticable.  Su grito actúa también como una gran defensa contra los captores. Nadie soportaría de cerca un ave que cantara de esa manera.

Lo último en Mascotas

Últimas noticias