Supercopa de Europa 2019: Liverpool - Chelsea

Liverpool vs Chelsea: Resultado, resumen y goles de la Supercopa de Europa 2019 (2-2)

Liverpool, campeón de la Champions, y Chelsea, que conquistó la Europa League, disputan en Estambul la final de la Supercopa de Europa.

Liverpool - Chelsea: Azpilicueta intenta bloquear un disparo de Mané. (Getty)
Hugo Carrasco
  • 00:00 Hasta aquí la retransmisión de la final de la Supercopa de Europa. Enhorabuena al Liverpool, supercampeón de Europa 2019.23:57 ¡HENDERSON LEVANTA AL CIELO DE ESTAMBUL LA SUPERCOPA DE EUROPA! El Liverpool suma y sigue y ya tiene su primer título de la temporada. 23:56 La plantilla del Chelsea sube a recoger su medalla como subcampeón de la Supercopa de Europa. Ahora será el turno del Supercampeón, con Klopp a la cabeza.23:50 FINAL. El Liverpool vence en la tanda de penaltis al Chelsea y se convierte en supercampeón de Europa. Segundo título continental para el conjunto que dirige Jurgen Klopp en apenas dos meses y medio. Los reds cogen el testigo del Atlético de Madrid, campeón el pasado año, e iguala al Real Madrid con cuatro entorchados. Gran final la que hemos vivido. Golpearon merecidamente los de Lampard en la primera parte, pero nada más salir del vestuario llegó el empate. Superior en varios tramos el conjunto londinense, aunque en sus arreones, el Liverpool pudo sentenciar. Tras el 2-1, ya en la prórroga, un penalti de Adrián sobre Abraham devolvió las tablas, precisamente fueron los protagonistas del penalti decisivo, con la suerte de cara para el español.23:45 PENALTIS. Si falla Abraham, el Liverpool campeón. ABRAHAAAAM... ¡ADRIÁN SAN MIGUEL! LIVERPOOL 5-4 CHELSEA. EL LIVERPOOL, SUPERCAMPEÓN DE EUROPA.

23:44 PENALTIS. SALAAAAAH ¡GOL!. LIVERPOOL 5-4 CHELSEA.23:43 PENALTIS. La pega EMERSON... ¡GOL! LIVERPOOL 4-4 CHELSEA.23:42 PENALTIS. Turno para ALEXANDER-ARNOLD... ¡GOOOL! Ha tocado Kepa los dos últimos. LIVERPOOL 4-3 CHELSEA.23:41 PENALTIS. Va MOUNT... ¡POR LA ESCUADRA! LIVERPOOL 3-3 CHELSEA.23:40 PENALTIS. ORIGI... ¡GOL! LIVERPOOL 3-2 CHELSEA.

23:39 PENALTIS. BARKLEY... ¡GOLAZOOO! LIVERPOOL 2-2 CHELSEA.23:38 PENALTIS. FABINHO por el Liverpool... ¡GOOOL! LIVERPOOL 2-1 CHELSEA.23:37 PENALTIS. JORGINHO.... ¡GOOOL! LIVERPOOL 1-1 CHELSEA.23:36 PENALTIS. Comienza la tanda de penaltis. FIRMINO... ¡GOOOOL! LIVERPOOL 1-0 CHELSEA.23:30 FINAL. ¡NOS VAMOS A LOS PENALTIS! LIVERPOOL 2-2 CHELSEA.

23:29 Minuto 120. ¡Último minuto de juego! Nos vamos a ir a los penaltis.23:28 Minuto 118. ¡LA PEGA MOUUUUUUUNT! Despeja Adrián.23:27 Minuto 117. Centro pasadísimo de Emerson que se marcha por la banda contraria.23:24 Minuto 115. Mejor el Chelsea en estos minutos finales. Le está pasando factura la prórroga al Liverpool, que lleva varios minutos sin olerla.23:23 Minuto 114. ¡PEDROOOOOO! Bueno bueno bueno, ¡vaya disparo de Pedro! Se va de dos rivales y la pega desde su casa. a punto de hacer el tercero. Se fue por poco.

23:22 Minuto 113. ¡VAYA MANO DE ADRIÁN! Gran jugada de Abraham, que encara y espera a que llegue Mount a la frontal. La pegó el canterano y se sacó una manaza Adrián.23:21 Minuto 112. No quiere dar opciones el Chelsea. Posesiones largas de los londinenses, aunque lejos de la portería del Liverpool.23:19 Minuto 110. ¡Diez minutos para la conclusión! Esto sigue empate y nos iríamos a los penaltis.23:18 Minuto 109. Control del Liverpool, que tiene el balón en las inmediaciones del área del Chelsea. De momento, sin excesivo peligro.23:15 Minuto 106. ARRANCA LA SEGUNDA PARTE DE LA PRÓRROGA.

23:12 Minuto 105+2. BREVE DESCANSO EN ESTAMBUL Y ESTO SIGUE. Todo por decidir. LIVERPOOL 2-2 CHELSEA.23:11 Minuto 105+1. Centra Origi y Emerson despeja a córner ante la llegada de Salah.23:10 Minuto 105. Dos minutos más. 23:09 Minuto 104. ¡LA HA TENIDO ABRAHAAAAAM! Balón de Pedro, remata en boca de gol y se le marcha por poco. Cruzó demasiado la pelota.23:08 Minuto 102. Cambio en el Liverpool. Se marcha el bigoleador Sané y entra Origi. En el Chelsea, antes entró Barkley por Kovacic.

23:07 Minuto 101. ¡SI ESTO PARECÍA SENTENCIADO, NO LO ESTABA! Empata el Chelsea y ahora busca el Liverpool la reacción. ¡TODO POR DECIDIR EN ESTAMBUL!23:05 Minuto 100. ¡GOOOOOOL DEL CHELSEAAAA! ¡GOL GOL GOL GOL GOL DE JORGINHOOOOO! Paradinha del jugador que bate a Adrián desde los 11 metros. LIVERPOOL 2-2 CHELSEA.23:04 Minuto 99. ¡PENALTI DE ADRIÁN SOBRE ABRAHAM! 23:03 Minuto 98. ¡ADRIÁN EVITA EL EMPATEEEE! Abraham buscaba el gol y la mano de Adrián San Miguel evita el gol.23:00 Minuto 95. ¡GOOOOOOOL DE SADIO MANÉ! ¡GOL GOL GOL GOL GOL GOL DEL LIVERPOOL! Balón del senegalés a Firmino, que se la deja para la llegada en carrera. Fusila Sadio. Se adelanta el Liverpool. LIVERPOOL 2-1 CHELSEA.

22:57 Minuto 92. ¡LA PEGA GOMEEEEZ! Primera aparición del lateral desde la izquierda. Detiene Kepa.22:56 Minuto 91. ¡MEDIA HORA POR DELANTE EN ESTAMBUL! Comienza la prórroga con cambio en el Liverpool. Robertson se marcha y entra Alexander-Arnold. LIVERPOOL 1-1 CHELSEA. 22:50 Minuto 90+2. ¡POR QUÉ POCO FIRMINOOOOOO! Salah pone el balón que se pasea por delante de la portería de Kepa sin que llegue por los pelos el brasileño. FINAL DEL PARTIDO. ¡NOS VAMOS A LA PRÓRROGA! LIVERPOOL 1-1 CHELSEA.22:50 Minuto 90+2. ¡POR QUÉ POCO FIRMINOOOOOO! Salah pone el balón que se pasea por delante de la portería de Kepa sin que llegue por los pelos el brasileño. FINAL DEL PARTIDO. ¡NOS VAMOS A LA PRÓRROGA! LIVERPOOL 1-1 CHELSEA.22:49 Minuto 90+2. Falta lateral sobre Joe Gomez. Va a tener la última el cuadro red.

22:48 Minuto 90. Dos minutos de descuento.22:47 Minuto 90. ¡ZOUMAAAA! Córner botado por el Chelsea que iba a rematar Azpilicueta y llega el central como un auténtico avión para rematar el balón. Se estorbaron.22:46 Minuto 89. Buscaba Mount por alto a Abraham. Corta Van Dijk.22:45 Minuto 87. Ha podido ver la segunda amarilla Azpilicueta por un encontronazo con Robertson.22:44 Minuto 85. ¡MANÉÉÉÉÉ! Pase de Salah para el senegalés, que cruza el balón y está a punto de ver puerta.

22:41 Minuto 83. ¡GOL ANULADO A MOUNT! Fuera de juego del joven futbolista. A la espalda de la defensa, se plantó solo ante Adrián y le batió con un disparo cruzado.22:40 Minuto 82. De nuevo Kanté con Pedrooooo. La saca el Liverpool.22:39 Minuto 81. ¡VAN DIJKKKKK! Pone el cuerpo ante el disparo de Pedro. Qué jugada y partido de Kanté.22:38 Minuto 80. ¡LA PEGA SALAAAAH! Abraham manda a córner.22:36 Minuto 78. Llegaba Robertson al remate al segundo palo pero la saca Azpilicueta. Sufriendo el Chelsea.

22:33 Minuto 75. ¡KEPAAAAAAAA! ¡SALVA AL CHELSEAAAAA! Ocasión de Salah a la salida de un córner que despeja, le cae a Van Dijk el balón y salva el meta con una mano que manda el balón al palo.22:31 Minuto 74. Doble cambio en el Chelsea. Giroud y Pulisic por Abraham y Mount.22:24 Minuto 67. Apura Mané, mete la puntera y Adrián detiene el balón. Llevaba varios minutos alejado del área el conjunto red.22:22 Minuto 65. Oportunidad para el Chelsea. Balón a córner.22:21 Minuto 64. Segundo cambio en el Liverpool. Mueve ficha Klopp, que quita a Milner y da entrada a Wijnaldum.

22:17 Minuto 60. Baja el ritmo el Liverpool. Tregua para el Chelsea, que en los últimos minutos se había visto realmente acosado por los reds.22:12 Minuto 53. ¡OTRA VEZ FIRMINOOOO! La producción ofensiva de este equipo es escandalosa. Balón de Salah en el área a la espalda de la defensa y no el brasileño que duda en meter el pie para desviar a puerta.22:11 Minuto 53. ¡NO LLEGA FIRMINO! Contra del Liverpool y el balón hacia Henderson, lo deja pasar esperando la llegada del brasileño desde atrás. La saca Jorginho.22:09 Minuto 51. ¡EVITA KEPA EL SEGUNDOOOO! Mané a la carrera para Henderson en la frontal y Kepa salva el gol tras el disparo del mediocentro.22:08 Minuto 50. ¡Ahora oportunidad para el Chelsea! Llega Pulisic apurando línea de fondo y le mete un balón imposible para Giroud.

22:07 Minuto 50. ¡FABINHOOOOOOO! A punto de hacer el segundo desde la frontal.22:06 Minuto 49. Balón de Fabinho de segundas para Firmino, que se queda ante Kepa y le da el gol a Mané. Primera oportunidad red tras el regreso al césped. El guion parece distinto al de la primera mitad.22:05 Minuto 48. ¡GOOOOOOL DEL LIVERPOOOOOOOL! ¡GOOOL GOL GOL GOL GOOOOOL DE SADIO MANÉÉÉÉÉÉ! EMPATAN LOS DE KLOPP. LIVERPOOL 1-1 CHELSEA.22:03 Minuto 46. ¡RUEDA EL BALÓN DE NUEVO EN ESTAMBUL! LIVERPOOL 0-1 CHELSEA.22:02 Minuto 46. Se confirma el cambio. Entra Firmino y se marcha Oxlade-Chamberlain.

22:01 DESCANSO. Va a entrar Roberto Firmino en el Liverpool. Decisión lógica de Klopp, pues la aportación de Oxlade-Chamberlain no ha sido la esperada.21:50 DESCANSO. Primeros 45 minutos de juego que se lleva el Chelsea. El conjunto londinense empezó acosado, en parte, por el Liverpool, pero el campeón de Europa se vino abajo y un último gran cuarto de hora de los de Lampard decanta la balanza del lado blue. Gran gol de Giroud, que mandó a la red un balón tras un buen pase de Pulisic y pudo ser peor para los de Klopp, pues Frappart -arbitra del partido- anuló un segundo gol al atacante estadounidense por fuera de juego.21:46 Minuto 45+1. DESCANSO EN EL VODAFONE PARK DE ESTAMBUL. LIVERPOOL 0-1 CHELSEA.21:45 Minuto 45. Se añade un minuto al tiempo reglamentario. 21:44 Minuto 44. Lo intentaba ahora Salah. No quiere el Liverpool irse por debajo al descanso. Aparece el egipcio, tras varios minutos desconectado.

21:43 Minuto 43. ¡CÓMO ESTÁ ANULANDO EL CHELSEA AL LIVERPOOL! No puede el campeón de Europa, que en estos minutos se ha venido abajo tras un buen inicio de partido.21:41 Minuto 40. ¡LO ANULA FRAPPART! Fuera de juego de Pulisic en el comienzo de la jugada. Sigue el LIVERPOOL 0-1 CHELSEA.21:40 Minuto 40. ¡¡GOOOOOOL DEL CHELSEAAAAAA!! ¡GOL DE PULISIIIIIIC!21:37 Minuto 36. Pulisic se lleva a cuatro defensores, ve el desmarque de Giroud y le da el balón. Se saca un disparo cruzado que bate a Adrián. Empieza golpeando el Chelsea, que lo estaba mereciendo más en los últimos minutos.21:36 Minuto 36. ¡GOOOOOOOOOOL DE OLIVIER GIROUUUUUUUUUD! ¡GOL GOL GOL GOL GOOOOOOL DEL CHELSEA QUE SE ADELANTA! LIVERPOOL 0-1 CHELSEA.

21:32 Minuto 33. ¡ADRIÁÁÁÁÁN! ¡Vaya balón de Pedro buscando a Kovacic! Evita el remate el meta español. Clarísima.21:31 Minuto 32. ¡Balón a la espalda de Van Dijk buscando a Giroud que corta el neerlandés!21:30 Minuto 30. ¡MANEEEEEE! Remata a placer a la salida de un córner algo pasado. 21:29 Minuto 29. ¡VIRGIL ARRIBAAA! ¡Lo remata todo! Cabecea un córner ante una mala salida de Kepa y la manda por encima del larguero.21:27 Minuto 27. Medio centro-remate de Pulisic que no encuentra rematador en el segundo palo. Error del Liverpool en la salida de balón que aprovecha Kanté para montar la ofensiva.

21:26 Minuto 25. Fuera de juego de Giroud, que se quedó sólo ante Adrián y que paró abajo bien el meta.21:25 Minuto 25. Aprieta el Chelsea en estos minutos. Buscan los de Lampard el primero.21:24 Minuto 24. ¡GIROUD DE CHILENAAAA! Se le marcha fuera el remate de espaldas a la portería de Adrián San Miguel.21:22 Minuto 22. ¡AL LARGUERO PEDROOOOOOO!21:21 Minuto 21. ¡PEDROOOOO! Se marcha en velocidad, pero llega Robertson al corte.

21:16 Minuto 16. ¡KEPAAAAAA! Dice que no el portero español. Se fue Salah, se plantó escorado ante él y sacó un disparo cruzado. Metió la mano abajo el internacional español para evitar el primero red.21:15 Minuto 14. ¡A punto está de robar Mané ante el lio que se hace Christensen! Se habría quedado solo junto a Salah delante de Kepa. 21:14 Minuto 14. Salta un espontáneo al terreno de juego. En lo futbolístico, se está animando el partido, que había empezado sin ocasiones en los primeros ocho minutos.21:12 Minuto 12. ¡DESPEJA CHRISTENSEN! Peligro desde la derecha del Liverpool. Va Henderson y la pone buscando el remate de Sadio Mané. Se lanza con todo el central del Chelsea para mandar a córner de cabeza.21:11 Minuto 11. ¡VA PEDROOOO! La pega desde fuera del área y su disparo se marcha rozando el poste. La primera para el Chelsea.

21:10 Minuto 10. ¡La pega Salah! Busca colocar su disparo entre los palos pero lo impide Zouma, que se tira para despejar el balón.21:09 Minuto 9. La puso Fabinho en el área. Esperaban ya Van Dijk y compañía el remate. Atrapa Kepa.21:08 Minuto 8. Primeros minutos con mucho respeto entre ambos. El Liverpool tiene la posesión, pero por el momento no acecha con mucho peligro la meta de Kepa.21:05 Minuto 5. ¡POSIBLE PENALTI PARA EL LIVERPOOL! Sané, hoy delantero centro, hace una chilena y el balón da en la mano de Christensen. La colegiada considera que no es penalti.21:04 Minuto 4. ¡OJO A PULISIIIIIC! Sacó rápido una falta el Chelsea y el estadounidense pilló desprevenida a la defensa para colarse en el área. Van Dijk reaccionó a tiempo y llegó para roberle el balón.

21:00 Minuto 1. ¡COOOOOOMIENZA LA SUPERCOPA! Rueda el balón en Estambul. LIVERPOOL 0-0 CHELSEA.20:57 Stephanie Frappart será la encargada de dirigir el encuentro entre Liverpool y Chelsea.20:56 ¡Saltan los jugadores de los campeones de Europa League y Champions League! Liverpool y Chelsea sobre el césped, portando sus respectivos títulos. También salta la colegiada, primera mujer en arbitrar una final europea masculina.20:54 Comienza en Estambul la ceremonia de apertura de la Supercopa de Europa. En breves minutos saltarán los jugadores de Liverpool y Chelsea al terreno de juego.20:45 En la primera jornada de la Premier League, ya demostraron que esta temporada quieren luchar también por la Liga, que se les escapó por dos puntos el pasado curso, habiendo perdido un partido en todo el campeonato. Buscarán refrendar sus sensaciones con nuevo título, que confirme su reinado en Europa. En frente, un Chelsea que no había podido empezar pero este curso, con la derrota 4-0 ante el Manchester United.

20:43 Los de Jurgen Klopp tienen hoy una baja importante. Alisson Becker se lesionó en el primer partido de Premier League y será el español Adrián San Miguel su sustituto bajo palos. Tampoco estará de inicio Firmino, en el banquillo.20:36 Turquía será por primera vez la sede de la Supercopa de Europa. Tras años celebrándose en ciudades de menos tradición futbolística, la UEFA designó a Estambul para acoger el evento. La ciudad turca será la capital del fútbol continental esta temporada, pues el 30 de mayo de 2020, se disputará la final de la Champions, aunque será en el Olímpico Ataturk, sede de la final de 2005, ganada precisamente por el Liverpool, mientras que el partido de hoy se juega en el Vodafone Park, sede del Besiktas.20:29 Por su parte, el Chelsea debe reponerse a la baja importantísima de Eden Hazard. El belga, principal responsable de que los blues ganasen la final de la Europa League al Arsenal, se marchó a comienzos del mercado al Real Madrid. Además, no han podido fichar por la sanción impuesta por la FIFA. Sólo Pulisic se presenta como novedad en el equipo, fichado en enero del Dortmund, pero que estuvo cedido hasta terminar la campaña en Alemania.20:20 El Liverpool quiere coger el relevo dejado por el Real Madrid en el continente. Los blancos han sido los principales dominadores en el último lustro, con siete títulos continentales de los nueve disputados hasta ahora. El conjunto dirigido por Klopp alcanzó la final de la Champions en 2018 y el pasado año se impuso al Tottenham en la finalísima disputada en Madrid. Ahora, sobre el Vodafone Park de Estambul, buscará su cuarta Supercopa europea.20:07 Será la primera Supercopa en cinco años sin presencia española y la segunda en 11. En las últimas ediciones, Barça, Atlético de Madrid y Real Madrid se han llevado tres títulos cada uno, mientras que el Sevilla ha perdido la final hasta en tres ocasiones. Además, el Bayern la ha ganado en otra ocasión, precisamente ante el Chelsea, que ha perdido otras dos.

20:04 Chelsea y Liverpool son los dos últimos equipos ingleses que levantaron la Supercopa de Europa. El conjunto londinense lo hizo en 1998, al ganar al Real Madrid. Por su parte, los del Merseyside lo hicieron en 2001 y 2005, ante Bayern y CSKA.19:57 Vamos con el once de Frank Lampard. El Chelsea, vigente campeón de la Europa League, sale a por su segunda Supercopa con: Kepa; Azpilicueta, Zouma, Christensen, Emerson; Jorginho, Kanté, Kovacic; Pulisic, Pedro Rodríguez y Giroud.19:51 ¡Ya conocemos el once con el que el Liverpool saldrá a buscar su cuarta Supercopa de Europa! Jurgen Klopp va con: Adrián; Gómez, Matip, Van Dijk, Robertson; Fabinho, Milner, Henderson; Oxlade-Chamberlain, Salah y Mané.19:48 Por su parte, el Chelsea vivió un pésimo estreno a la era de Frank Lampard con una contundente derrota ante el Manchester United (4-0) y está obligado a mejorar su imagen si no quiere que su nuevo proyecto bajo el mando de su histórico ex jugador quede 'tocado' a las primeras de cambio. Para ello, recupera a un jugador importante como Willian, aunque el extremo brasileño empezará el partido desde el banquillo, al igual que Toni Rüdiger, mientras que N'Golo Kanté es duda.19:47 La primera jornada de la liga inglesa, disputada el pasado fin de semana, ha refrendado el favoritismo del Liverpool, que abrió el torneo con una cómoda goleada ante el Norwich (4-1), marcando además los cuatro golpes antes del descanso para administrar después esfuerzos en la segunda mitad.

19:46 El triunfo del fútbol inglés en Europa fue total la pasada temporada, ya que el Liverpool levantó la Champions tras batir al Tottenham (2-0) y el Chelsea hizo lo propio en la Europa League sometiendo al Arsenal (4-1).19:45 ¡Buenas tardes! Os contaremos en directo la final de la Supercopa de Europa que medirá al Liverpool, campeón de la Champions, y al Chelsea, que conquistó la Europa League ante el Arsenal.