Clasificación Eurocopa 2024: España-Georgia

Así queda la clasificación del grupo de España para la Eurocopa 2024 tras la victoria contra Georgia

España cierra la fase de clasificación para la Eurocopa 2024 con victoria ante Georgia y acaba primera de grupo

La selección consigue el objetivo y será cabeza de serie en el sorteo de la Eurocopa

Clasificación España Eurocopa
Ferran Torres celebra su gol contra Georgia. (Getty)

España será cabeza de serie en el sorteo de la Eurocopa 2024 tras ganar a Georgia por 3-1 y acabar como primera en la clasificación del grupo A. Los pupilos de Luis de la Fuente necesitaban un punto para asegurar su presencia como cabezas de seria en la cita continental y han sumado tres. Así, la selección española cierra la fase de clasificación para la Eurocopa de Alemania con 21 puntos (siete victorias y solo una derrota).

Segunda de grupo ha sido Escocia, que aunque ya lo tenía matemáticamente cerrado lo ha redondeado con un empate contra la Noruega de Haaland por 3-3 para alcanzar los 17 puntos (cinco victorias, dos empates y una victoria); mientras los nórdicos se despiden de esta fase de clasificación para la Eurocopa con 11 puntos (tres victorias, dos empate y tres derrotas) que les dejan tercera del grupo A.

Por su parte, España ha redondeado una fase de clasificación casi perfecta y se mete en la Eurocopa como lo hacen los grandes, con una victoria en su último partido. Aunque ha sido una victoria agridulce por la dura lesión de Gavi. El centrocampista del Barcelona se retiró lesionado en el minuto 26 de partido con fuertes dolores en la rodilla. La preocupación era máxima y tras las primeras pruebas realizadas, los médicos de la selección creen que podría tener roto el ligamento cruzado de la rodilla derecha.

De confirmarse, Gavi se perdería lo que resta de temporada y podría haber dicho adiós también a la Eurocopa que arranca el 14 de junio de 2024. A falta de oficialidad, las primeras exploraciones son bastante pesimistas con el 9 de España y un jugador clave para Xavi en el Barça. El futbolista se retiró del terreno de juego con empate a uno en el marcador. Primero, Le Normand adelantó a la vigente campeona de la Liga de las Naciones gracias a una asistencia de Ferran Torres.

Unos minutos más tarde, Kvaratskhelia aprovechaba un pequeño error de la defensa española para batir a Unai Simón y poner la igualada en el marcador. Poco después llegaría la mala noticia, la lesión de Gavi. Al descanso, el resultado era de empate a uno y con preocupación por la lesión del futbolista del Barça que se marchó cojeando. Pero a la vuelta de vestuarios, España reaccionó y Ferran anotó el 2-1 a los 10 minutos de la segunda parte a centro de su ex compañero en el Valencia José Luis Gayà.

Lamine Yamal, español para siempre

Lamine Yamal jugó su cuarto partido como internacional español y ya no le podrá llamar otra federación. España se asegura así un talento de futuro. El jugador entró en el minuto 65 del partido contra Georgia para cerrar un debate que no existía. Además, el extremo del Barcelona tuvo tiempo de dejar destellos de su calidad y puso el centro que acabó en el 3-1 definitivo.

El joven jugador de 16 años colgó un balón al área desde el costado derecho pero, en su intento de despejar, Luka Lochoshvili, central de Georgia, se la metió en propia puerta. El futbolista georgiano no acertó en el despeje y sorprendió a Mamardashvili. Ese gol enterró cualquier esperanza de los visitantes de empatar el partido, aunque los pupilos de De la Fuente lo tuvieron controlado en todo momento con una buena segunda mitad.