CHAMPIONS LEAGUE: REAL MADRID VS ATLÉTICO

Real Madrid Vs Atlético: resultado, datos y estadísticas en directo

El Real Madrid y el Atlético de Madrid inician en el Santiago Bernabéu un derbi especial que concluirá el miércoles 10 en el Vicente Calderón donde se decidirá qué equipo español y madrileño alcanza la final de la Champions League de Cardiff del 3 de junio, un sueño al que ambos aspiran en igualdad de condiciones y sin un favorito claro.

MAPA DE POSICIONES

MAPA DE CALOR

ESTADÍSTICAS DE LOS JUGADORES

Real Madrid Vs Atlético: la previa

• El Real Madrid ha ganado cuatro de sus siete enfrentamientos europeos frente al Atlético, perdiendo solo uno.
Además, ha terminado con las esperanzas de su rival en la UEFA Champions League en las últimas tres ediciones.
Enfrentamientos previos.

• Este es quinto enfrentamiento europeo entre el Real Madrid y el Atlético, todos ellos en la Copa de Europa. Los
blancos ganaron las anteriores cuatro eliminatorias.

• Su primer duelo internacional fue en las semifinales de la Copa de Europa 1958/59. El Madrid entonces ganó el
partido de ida por 2-1, cuando el gol de Héctor Rial (15′) y tanto de penalti de Ferenc Puskás (33′) remontaron el gol inicial de Chuzo en el minuto 13. El Atlético venció en la vuelta gracias al gol de Enrique Collar en el minuto 43.

• Eso significó que debía jugarse un partido de desempate en Zaragoza, donde el tanto de Alfredo Di Stéfano al
comienzo del duelo fue igualado por Collar. Puskás marcó el gol definitivo a tres minutos del descanso, lo que llevó al Real Madrid a su cuarta final consecutiva.

• Pasaron 55 años hasta el siguiente encuentro entre ambos en Europa. Fue en la final de Lisboa de 2014 en el
primer enfrentamiento en una final de la Copa de Europa entre dos equipos de una misma ciudad. El cabezazo de
Diego Godín (36′) puso por delante al Atlético con un tanto que parecía valer a los de Diego Simeone para conseguir
su primera Copa de Europa, pero Sergio Ramos igualó el encuentro en el minuto 93. A continuación, el Real Madrid
de Carlo Ancelotti consiguió el título gracias a los goles en la prórroga de Gareth Bale (110′), Marcelo (118′) y
Cristiano Ronaldo de penalti (120′).

• Los blancos también ganaron en los cuartos de final de la temporada 2014/15, cuando Javier ‘Chicharito’ Hernández
marcó el único gol de la eliminatoria en el partido de vuelta en el Santiago Bernabéu.

• Real Madrid y Atlético se volvieron a encontrar en la final 2015/16. El gol inicial de Sergio Ramos en el minuto 15
abrió el marcador en Milán, pero el tanto del Atlético, por medio de Yannick Carrasco, a 11 minutos del final hizo el
empate. Antoine Griezmann falló un penalti en el minuto 48. Sin más goles, el partido se fue a los penaltis. Después de que Lucas Vázquez, Marcelo, Bale y Ramos no fallaran
para el Madrid y de que Griezmann, Gabi y Saúl Ñíguez hicieran lo propio, Juanfran mandó el esférico al palo en el
cuarto penalti del Atlético, lo que permitió a Ronaldo marcar su lanzamiento para que el Real Madrid levantara su 11ª
Copa de Europa.

• Ambos equipos se han enfrentado en 204 ocasiones entre partidos de Liga, Copa del Rey y Supercopa de España,
con un balance de 103 victorias para el Real Madrid, 51 triunfos para el Atlético y 50 empates. El Atlético ha perdido sólo uno de los últimos diez partidos nacionales desde que perdiera la final de la UEFA Champions League de 2014,consiguiendo cinco victorias y cuatro empates.

• Esa única derrota llegó esta temporada en el primer enfrentamiento entre ambos en la Liga, cuando el Madrid
venció por 0-3 en el Vicente Calderón el 19 de noviembre de 2016 gracias a un ‘hat-trick’ de Ronaldo (29′, 71′ pen.,
77′). El partido en el Santiago Bernabéu el 8 de abril terminó 1-1. Griezmann consiguió entonces un punto para los
visitantes en el minuto 85 tras empatar el gol inicial de Pepe para el Madrid en el 52′.

• El Madrid ha logrado su séptima clasificación consecutiva para las semifinales de la UEFA Champions League, un
nuevo récord en la competición. En total, será su 12ª participación en unas semifinales (también un récord), una más
que el FC Barcelona.

• Los blancos han superado cinco semifinales de la UEFA Champions League, y ganó el título en todas esas
ocasiones.

• En total ésta es la 28º semifinal del Real Madrid en la Copa de Europa, con un balance de 14 clasificaciones y 13
eliminaciones. Ha ganado dos de sus últimas siete semifinales.

• El balance del Real Madrid como local en las semifinales de la Copa de Europa es de 18 triunfos, seis empates y
tres derrotas. Está invicto en sus últimos cinco partidos en casa en las semifinales (cuatro triunfos y un empate).

• El Madrid sólo ha ganado uno de sus últimos siete encuentros a domicilio en las semifinales de la UEFA Champions
League (dos empates y cuatro derrotas). En general, su balance a domicilio en semifinales es de cinco victorias, seis
empates y 16 derrotas.

• El Madrid está invicto en la competición en esta temporada (siete triunfos y tres empates) y ha ganado sus cuatro
partidos de eliminatorias.

• El empate 2-2 con el Borussia Dortmund en la sexta jornada es la única ocasión en la que el Madrid no ha podido
vencer en sus últimos 11 choques europeos en casa. El Madrid ha ganado 30 de sus últimos 35 partidos en casa de
la UEFA Champions League, perdiendo solo una vez, un 3-4 contra el FC Schalke 04 en el partido de vuelta de los
octavos de final de la 2014/15, cuando lograron el pase por 5-3 en el global.

• El balance del Real Madrid ante equipos de la Liga en Europa es de once victorias, seis empates y tres derrotas
(cuatro victorias, dos empates y una derrota en casa; dos triunfos, tres empates y dos derrotas a domicilio). Su
balance en eliminatorias es de cinco ganadas y dos perdidas.

• Ésta es la quinta vez que el Real Madrid se enfrenta a un club español en unas semifinales de la Copa de Europa.
Además de su triunfo contra el Atlético en 1959, todas las otras ocasiones llegaron contra el Barcelona. Ganó por un
global de 6-2 en la 1959/60 (3-1 en casa, 1-3 a domicilio) y por 3-1 en la 2001/02 (0-2 a domicilio, 1-1 en casa), pero perdió en la 2010/11 por 1-3 (0-2 en casa y 1-1 a domicilio).

• El Real Madrid no ha perdido en los últimos siete partidos ante clubes españoles en Europa desde aquel 0-2 ante el
Barcelona en 2011.

• Es la sexta semifinal en Copa de Europa del Atlético (tres clasificaciones y dos eliminaciones), la tercera en cuatro años.

• El Atlético no ha perdido en ninguno de sus cinco partidos en casa de semifinales en la Copa de Europa (cuatro
victorias y un empate), y no ha concedido un gol en casa. El único empate fue en la ida de la eliminatoria del curso
2013/14 ante el Chelsea. Los madrileños acabaron ganando la vuelta por 1-3.

• Esa victoria ante el Chelsea es la única del Atlético a domicilio en semifinales de la Copa de Europa. Además de
ese partido su balance es de un empate y tres derrotas.

• Los rojiblancos han ganado diez y empatado seis de sus 22 partidos a domicilio en la UEFA Champions League
desde septiembre de 2013. Las seis derrotas fueron todas por un margen de un gol.

• El partido de vuelta va a ser el último encuentro europeo en el Vicente Calderón.

• El balance del Atlético ante equipos españoles en competición UEFA es de ocho victorias, cinco empates y siete
derrotas (una victoria, dos empates y cinco derrotas a domicilio; seis victorias y dos empates como local). Su balance en eliminatorias a doble partido es de cinco clasificaciones y tres eliminaciones.

• Además del choque ante el Madrid en 1959, la única semifinal europea del Atlético ante un equipo español fue en la
UEFA Europa League 2011/12 ante el Valencia. Los rojiblancos ganaron con un global de 5-2 (4-2 en casa, 0-1 a