Calatagan se consagra campeón de la Copa de Oro de polo en una final para el recuerdo en Andalucía

Calatagan se consagró campeón de la Copa de Oro de polo en una final para el recuerdo tras ganar ATL Marine & Energy

Amanara brilló en mediano handicap

CALATAGAN
Calatagan celebra el triunfo.
Iván Martín

Una final para el recuerdo. Así será recordada la definición de la Copa de Oro Turkish Airlines que nos regalaron los conjuntos de Calatagan y ATL Marine & Energy en la cancha número 3 de Ayala Sede Los Pinos. Con la consigna de quedarse con el título, culmine del 53° Torneo Internacional de Polo Andalucía, todo fue preparado para ser vivido como lo que terminó siendo: una fiesta de polo. La crónica luego indicará que la victoria le correspondió a Calatagan, pero lo cierto es que el encuentro ha dejado una huella que difícilmente será olvidada.

La paridad entre ambos conjuntos fue constante, más allá de que los dos equipos tuvieron momentos en los que supieron conseguir ciertas ventajas en el marcador que les permitieron sentirse más cerca de la victoria. Pero todo terminaba de la misma manera: con el rival alcanzando el empate e incluso dando vuelta el resultado. Hablar de las actuaciones de Facundo Pieres y de Bartolomé Castagnola, a la altura ambos de sus 10 goles de hándicap, es ser reiterativo, pero es que fueron realmente inolvidables. Ambos guiaron y lideraron a sus equipos en todo momento, y también fueron muy bien complementados por sus compañeros.

En definitiva, y en un encuentro que parecía dirigirse indefectiblemente al chukker suplementario, una buena combinación de Calatagan, con el aporte decisivo de Santiago Laborde y la posterior finalización por parte de Antonio Heguy, le dio la el título al conjunto del filipino Martín Romualdez, que por primera vez en su historia se queda con la Copa de Oro Turkish Airlines, y que cierra un 2024 inolvidable, que también incluyó la conquista de la Copa de Bronce Sotogrande.

También fue jornada de definiciones en el Bajo Hándicap, en donde Calatagan y 1896 Polo se midieron en su tercera final en este 53° Torneo Internacional de Polo Andalucía: en la Copa de Bronce Sotogrande, el ganador había sido 1896 Polo; en la Copa de Plata Terralpa, el título le correspondió a Calatagan. En esta ocasión, hubo que esperar al chukker suplementario para conocer al ganador, y fue entonces que 1896 Polo sentenció la historia en su favor y se alzó con la victoria. Además, y también en el marco del Bajo Hándicap, Grupo Mendizábal venció a C. H. Kazuki y se quedó con la Copa Lacoste.

Tras las finales, fue el turno de la entrega de premios, de la que participaron, además de los protagonistas, Juan Carlos Ruiz Boix, Alcalde de San Roque; José María Arrabal, Secretario General de Deporte de la Junta de Andalucía; Muzzafer Rifaioglu, Director General de Turkish Airlines en Málaga; Berk Eratik, Sales Manager de Turkish Airlines en Málaga; Lorenzo Nencini, Representante en Europa de US Polo Assn.; Carmen Morales, Fundadora de Casa Libertas; María Cruz Conde, Representante de Covetsol; Douglas Messias, CEO de Doma Eyewear; Rita Jordao, Directora de Marketing de Sotogrande; Juan Goti, en representación de la Asociación Argentina de Polo; y Manuel Cereceda, Director Deportivo del 53° Torneo Internacional de Polo Andalucía.

Amanara gana en mediano handicap

Se enfrentaron el viernes en Ayala Sede Los Pinos dos conjuntos que ya sabían lo que era celebrar un título en la categoría del Mediano Hándicap del 53° Torneo Internacional de Polo Andalucía: Electric Polo, que se había consagrado en la Copa de Bronce Sotogrande, y Amanara, reciente ganador de la Copa de Plata Terralpa. Y pese a que en la etapa clasificatoria el triunfo le había correspondido a Electric Polo, esta vez la historia fue muy distinta: Amanara impuso condiciones desde el principio y venció por 14 a 9.

Tal fue la superioridad del conjunto de Nicky Sen, que tras los dos primeros chukkers la ventaja era de 7 a 0. Amanara, que no pudo contar con Lorenzo Chavanne, lesionado, tuvo en Beltran Laulhé a un reemplazante que en ningún momento le pesó la responsabilidad de tener que ingresar a jugar una final. Acompañando muy bien en la conducción a Santiago Chavanne, Laulhé fue clave también para jugar y hacer jugar al equipo, asistiendo a Pedro Chaavnne en reiteradas oportunidades. En su segunda temporada en Sotogrande, Amanara logra rápidamente completar la trilogía de títulos, ya que a las Copas de Plata y Oro logradas en este 2024, se le suma la Copa de Bronce obtenida en 2023.

Tras las finales, fue el turno de la entrega de premios, de la que participaron, además de los protagonistas, Muzzafer Rifaioglu, General Manager de Turkish Airlines en Málaga; Paola Zóbel, Presidente de Ayala Polo Club; María Cruz Conde, en representación de Covetsol; y Berk Eratik, Sales Manager de Turkish Airlines en Málaga.

Luego de la entrega de los premios, y al igual que ocurrió durante toda la jornada del viernes, el público disfrutó de Last Chukker, la propuesta que acompaña al polo en Ayala Sede Los Pinos entre las canchas 3 y 4, y que cuenta con la barra Croft Twist de bebidas, con el apoyo de Cokko & Rosso; food trucks; las tiendas dentro del pabellón central; y el Mercadillo, que está presente todos los viernes y sábados.