Eurocopa Femenina

España gana su primera ‘final’ y se medirá con Inglaterra en cuartos

Un gol de Marta Cardona en el minuto 89 permite a la selección española tumbar a Dinamarca

La princesa Leonor y la infanta Sofía arropan a España en la Eurocopa

Cardona celebra su gol contra Dinamarca.
Cardona celebra su gol contra Dinamarca. (Getty)
Ignacio Sánchez

La selección española de fútbol femenino tenía una final, una prueba de fuego que marcaba el futuro de las chicas de Jorge Vilda en esta Eurocopa. El empate o la victoria era válido para pasar a cuartos de final. El rival era Dinamarca, con los mismos puntos, pero con menos goles. El pase estaba en sus manos y así fue. Las españolas lograron el pase a cuartos tras ganar por 0-1 con gol de Marta Cardona en el minuto 89.

España pasa a cuartos de final colándose entre las ocho mejores selecciones del torneo, pero dejó claro que esta Selección tiene algún problema con el gol. Las chicas de Jorge Vilda se medirán a las anfitrionas y una de las principales favoritas el miércoles a las 21:00.

Con la derrota frente a Alemania, perder frente a las danesas no entraba en los planes de La Roja y, en un partido igualado, las españolas ejecutaron un partido serio basado en la posesión sin arriesgar en demasía y controlando el marcador. La agonía y el suspense no se solventó hasta el minuto 89 con gol de la madridista Marta Cardona, que entró al partido en el descanso.

El partido llegó al descanso con el mismo resultado inicial donde España dominó la posesión, pero sin generar gran peligro a las danesas que basaron su juego en realizar contragolpes que resultaron algo dañinos para las chicas de Jorge Vilda. Las danesas tuvieron las ocasiones más claras. La delantera Harder desaprovechó en el minuto 14 una oportunidad estando sola frente a Paños, pero erró la ocasión lanzando el balón por encima de la portería. Athenea, jugadora del Real Madrid, fue la que llevó casi todo el peligro de las españolas.

Cardona liquida los nervios

La segunda parte fue más de lo mismo. El seleccionador dio entrada a Cardona, autora del gol de la victoria, Esther y Carmona. El triple cambio generó cosas diferentes en el campo y España se hizo dueña del encuentro por ocasiones y fútbol, pero sin materializar. Con el paso de los minutos, España se encontraba más cómoda y las danesas todo lo contrario, que necesitaban el gol sí o sí.

El resultado no se movió hasta el último minuto del encuentro cuando la selección llevó a cabo un gran contraataque por la banda izquierda. Mariona, en un gran centro tras realizar un explosivo cambio ritmo, envió el balón a la cabeza de Cardona y esta remató por encima de Christensen. Gol y pase a cuartos sin agobios en los minutos finales.