Copa América: Argentina-Canadá

Argentina abre la Copa América con Messi de director de orquesta y un convincente triunfo sobre Canadá

Argentina derrotó a Canadá en el partido inaugural de la Copa América 2024

Messi, Argentina, Copa América
messi argentina

Argentina comenzó con éxito la defensa del título de Copa América y en el partido inaugural del torneo derrotó a Canadá por 2-0, goles de Julián Álvarez y Lautaro Martínez. La selección albiceleste cumplió así con el trámite en este primer encuentro de la Copa América 2024 que se juega en Estados Unidos y en la que Leo Messi hizo historia, ya que al disputar este encuentro se convirtió en el jugador que más encuentros ha disputado en la historia del torneo, con 35.

Los de Scaloni prolongaron su felicidad y superaron a una valiente Canadá, que puso en aprietos a Argentina e incluso tuvo alguna que otra ocasión para llevarse un punto. Los campeones del mundo (2022) y de América (2021) salieron a solventar el choque por la vía rápida, pero les acabó costando. Los dos goles llegaron en la segunda parte y el segundo, de Lautaro, ya en los últimos minutos.

Canadá hizo una apuesta valiente para intentar dar la sorpresa. Adelantó la defensa hasta el centro del campo, juntó líneas y no rehuyó el ataque. Una temeridad, eso sí, si te enfrentas a Ángel di María o Leo Messi con tantos metros a tu espalda. En diez minutos pudieron dar por solventado el partido, pero el primero estrelló el balón contra el cuerpo del portero Maxime Crepeau, tras recorrer 20 metros en solitario, y al segundo se le fue por centímetros más allá del poste.

Canadá pudo irse al descanso goleada (un remate desde fuera del área de Leandro Paredes, un cabezazo flojo de Alexis Mc Allister), pero también encontró motivos para reforzar su apuesta, porque al desborde por la banda izquierda de Alphonso Davies solo le faltó rematador y, sobre todo, porque Emiliano Martínez, pleno de reflejos, evitó que Liam Millar, a bocajarro, diese la sorpresa.

No le alcanzó para más, porque al comienzo del segundo tiempo Messi -que hizo historia al ser ya el futbolista con más partidos en Copa América- encontró al borde del área a Mc Allister que se topó con el meta y el rechace lo aprovechó a placer Julián Álvarez, para reforzar la apuesta de Scaloni, capaz de dejar en el banquillo al mejor jugador de la Serie A. Más tarde sí dio entrada a Lautaro Martínez, que tuvo tiempo suficiente para fallar un gol y anotar otro, ya en el minuto 88, que sentenciaba el encuentro tras pase de Messi.

Leo Messi hace historia

El actual jugador del Inter de Miami se convirtió en este encuentro inaugural de la Copa América 2024 en el jugador que más partidos ha disputado en este torneo. Suma ya 35, uno más que el arquero chileno Sergio Livingstone. «Tenemos que disfrutar porque los rivales van a buscar jugarnos diferente», comentó Messi al término del partido en Atlanta, ciudad que albergó este primer partido de una Copa América que tendrá su final el próximo 14 de julio, mismo día que la Eurocopa.

«Siempre digo que el primer partido de cualquier competición es difícil, pero lo más importante es que sacamos el resultado adelante. Tuvimos un par de situaciones bastante claras y no se dio. Ellos eran un equipo intenso, que tiene jugadores físicamente fuertes que salían rápidamente a la contra. Sabíamos que no iba a ser fácil y creo que todos los partidos de la Copa van a ser de esta manera», añadió Leo Messi en zona mixta una vez concluido este encuentro con el que Argentina debutó con victoria ante Canadá.