PRIMERA DIVISIÓN

20 partidos han cambiado de resultado en el descuento en las 12 primeras jornadas

No ha habido una sola jornada en la que la prolongación no haya modificado marcadores

Valencia y Osasuna han remontado hasta dos goles en el tiempo de descuento

El gol de Lemar en Cornellà, a los 98 minutos, el que ha llegado más tarde

Osasuna, con cuatro puntos en el descuento, es el más beneficiado; el Mallorca, el más perjudicado

El Real Madrid, el más neutro: ni ha marcado ni le han marcado más allá del minuto 90

Atlético de Madrid Granada
Tomeu Maura
  • Tomeu Maura
  • Redactor jefe de Deportes en OKBaleares, 40 años en la profesión cumplidos en 2023 tras más de media vida en El Mundo

20 partidos han cambiado de resultado en el tiempo de prolongación en las doce jornadas de Liga que llevamos disputadas en Primera División. No ha habido ni una sola fecha en la que los goles en el descuento no hayan sido decisivos. Osasuna, con un saldo positivo de cuatro puntos sumados más allá del minuto 90, es el más beneficiado. El Mallorca, al que se le han ido cinco puntos, es el más perjudicado. El Real Madrid, en cambio, es el más neutro: ni ha marcado ni le han marcado goles decisivos a partir del minuto 90.

La tendencia comenzó en la primera jornada del Campeonato en el Nuevo Mirandilla, donde el Cádiz salvó un punto que tenía perdido ante el Levante gracias a un gol en el minuto 96 de Luis Espino. A partir de ahí, en todas y cada una de las fechas disputadas ha habido por lo menos un partido en el que el resultado ha cambiado a partir del minuto 90.

Osasuna ha sido hasta ahora el equipo más beneficiado: los navarros llegaron al minuto 90 de su partido ante el Cádiz perdiendo 2-1 y acabaron ganando 2-3 con goles de Roberto Torres en el 91 y de David García en el 94. Más adelante, en la jornada octava, se impusieron en El Sadar al Rayo gracias a un gol del lateral Manu Sánchez justo a los 90 minutos. En total llevan cuatro puntos más gracias a su efectividad en el tiempo de descuento.

El Atlético de Madrid les va casi a la par. Sumó dos puntos en Cornellà gracias a un gol de Lemar en el minuto 98 (el más tardío en lo que llevamos de Liga), otro ante el Villarreal con un gol en propia puerta de Mandi a los 94 y dos más en Getafe gracias a Luis Suárez. Su saldo sería de cinco puntos, superior al de Osasuna, pero en la jornada 11 el Levante les empató de penalti a los 90 minutos, lo que les resta dos puntos, con lo que se quedan con más tres. Por cierto que el uruguayo Suárez ya ha marcado dos goles decisivos en el descuento esta temporada, aunque el otro no fue en la Liga sino en la Champions, ante el Milan en San Siro.

Por contra el más perjudicado es el Mallorca, que ya ha visto como se le escapaban cinco puntos en los descuentos: dos en Valencia, en un partido que iba ganando 0-2 en el minuto 92, otro en el Reale Arena (gol de Lobete en el 90) y dos más este pasado domingo en Cádiz con un penalti transformado por Álvaro Negredo en el 93.

Casi todos los equipos han sufrido o se han beneficiado de los movimientos telúricos del tiempo de descuento, pero hay excepciones. Al Real Madrid, por ejemplo, ni ha marcado ni le han marcado ningún gol decisivo a partir del minuto 90. Donde más cerca estuvo fue en el campo del Levante, pero el 3-3 de Vinicius llegó mucho antes, en el 84. Contrasta con su extraordinaria efectividad en los últimos minutos de la pasada temporada, cuando sobre todo en la segunda vuelta logró dar la vuelta a muchos resultados en tiempo de prolongación. El Elche es el otro equipo, además del Real Madrid, que tampoco ha padecido sobresaltos en el descuentos. Los otros 18 sí han experimentado movimientos diversos.

Ésta es la relación de goles en el descuento desde la jornada 1 hasta la 12 que finalizó ayer lunes:

• Jornada 1: Cádiz 1 Levante 1 (gol del Cádiz en el minuto 96)
  • Jornada 2: Getafe 0 Sevilla 1 (gol del Sevilla en el 92)
  • Jornada 3: Cádiz 2 Osasuna 3 (2 goles de Osasuna en los minutos 90 y 94)
  • Jornada 3: Atlético 2 Villarreal 2 (gol del Atlético en el 94)
  • Jornada 4: Levante 1 Rayo 1 (gol del Levante en el 91)
  • Jornada 4: Espanyol 1 Atlético 2 (gol del Atlético en el 98)
  • Jornada 5: Betis 2 Espanyol 2 (gol del Espanyol en el 96)
  • Jornada 5: Barcelona 1 Granada 1 (gol del Barcelona en el 90)
  • Jornada 6: Getafe 1 Atlético 2 (gol del Atlético en el 90)
  • Jornada 6: Athletic 1 Rayo 2 (gol del Rayo en el 95)
  • Jornada 7: Valencia 1 Athletic 1 (gol del Valencia en el 94)
  • Jornada 7: Celta 1 Granada 0 (gol del Celta en el 93)
  • Jornada 8: Osasuna 1 Rayo 0 (gol de Osasuna en el 90)
  • Jornada 9: Real Sociedad 1 Mallorca 0 (gol de la Real Sociedad en el 90)
  • Jornada 10: Valencia 2 Mallorca 2 (2 goles del Valencia en los minutos 92 y 97)
  • Jornada 11: Villarreal 3 Cádiz 3 (gol del Villarreal en el minuto 96)
  • Jornada 11: Granada 1 Getafe 1 (gol del Granada en el 96)
  • Jornada 11: Levante 2 Atlético 2 (gol del Levante en el 90)
  • Jornada 12: Cádiz 1 Mallorca 1 (gol del Cádiz en el 93)
  • Jornada 12: Real Sociedad 1 Athletic 1 (gol del Athletic en el 90)